Калининградская область проведет автономные испытания энергосистемы

© Photo : Pexels / PixabayЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовский оператор системы передачи электроэнергии отметил, что во время испытаний он будет координировать свою деятельность с операторами соседних стран, поэтому работы не окажут существенного влияния на стабильность электроснабжения Литвы
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. В эту субботу, 24 сентября, состоятся испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме, сообщает литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.
Проверка работы энергосистемы Калининградской области продлится 14 часов.
Как сообщает Litgrid, эти работы не окажут существенного влияния на стабильность электроснабжения Литвы. В течение этого периода Litgrid будет координировать свою деятельность с операторами соседних стран.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Энергетика. LIVE
Эстония не видит необходимости в тестовом отключении от энергосистемы РФ
Пока в Калининграде было проведено три испытания изолированной работы: первое — в 2019 году и длилось 72 часа, второе — в 2020 году и длилось восемь часов, третье — в 2021 году и тоже длилось восемь часов.
В сентябре этого года Литва также планировала провести проверку изолированной работы. Однако, как отметил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис, испытания были отложены с учетом ситуации на рынке электроэнергии. Во время испытаний энергосистему страны планировалось впервые временно отключить от синхронной зоны ОЭС/ЕЭС, чтобы она работала в островном режиме.
Испытания работы электросетей в изолированном режиме должны были быть проведены в рамках проекта синхронизации электросетей Литвы и других стран Балтии с Европой.
В декабре прошлого года Litgrid и польский оператор системы передачи электроэнергии PSE провели испытательные работы, во время которых часть литовской системы электроснабжения впервые работала синхронно с энергосистемой Польши и сетями континентальной Европы.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве отрицают возможность дефицита электроэнергии зимой

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившейся ситуации на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. Кроме того, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Энергетика. LIVE
Эксперты рассказали, из чего состоит конечная цена за электричество в Литве
Лента новостей
0