Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эстония не видит необходимости в тестовом отключении от энергосистемы РФ

© Photo : FreeImages / Julie Elliott-Abshire Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее оператор литовских электроэнергетических сетей отложил испытания работы электросетей Литвы в изолированном режиме
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Оператор эстонских электроэнергетических сетей Elering считает, что проводить испытания по отделению энергосистемы от РФ не нужно до тех пор, пока все новое оборудование, добавленное в энергосистему стран Балтии, не будет готово к синхронной работе с энергосистемой континентальной Европы. Об этом сообщает портал ERR.
Ранее оператор литовских электроэнергетических сетей Litgrid сообщил, что испытания работы электросетей Литвы в изолированном режиме, которые были намечены на сентябрь, откладываются. Решение отложить проверку автономной работы литовской электросистемы было принято с учетом ситуации на рынке электроэнергии с высокими ценами на энергоресурсы и необходимостью обеспечивать максимальную мощность для передачи электроэнергии между странами региона.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва откладывает испытания работы электросетей в изолированном режиме
Испытания работы электросетей в изолированном режиме должны быть проведены в рамках проекта синхронизации электросетей Литвы и других стран Балтии с Европой.
Председатель правления Elering Таави Вескимяги заявил, что подобные испытания нужно будет провести до синхронизации энергосистем стран Балтии в конце 2025 года. Такое испытание также предусмотрено договором с операторами энергосистемы континентальной Европы.
Как считают в Elering, задача такого теста — убедиться, что все новое оборудование, добавленное в энергосистему стран Балтии, включая линии электропередачи, синхронные компенсаторы, резервы генерирующих мощностей и устройства управления, готовы к синхронной работе с энергосистемой континентальной Европы.

"Сегодня все эти инвестиции в Эстонии на сумму около 350 миллионов евро еще не доведены до конца, и мы не видим существенной цели в таком испытании отдельной работы до их завершения, учитывая, что каждый тест означает более слабую работу энергосистемы и дополнительные риски и затраты для потребителей", — заявил Вескимяги.

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившейся ситуации на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. Кроме того, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса
Лента новостей
0