Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве отрицают возможность дефицита электроэнергии зимой

© Photo : FreeImages / Charles ThompsonЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее финский оператор сети электропередачи заявил, что регион в холодное время может столкнуться с дефицитом электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Оператор литовских электроэнергетических сетей Litgrid отрицает возможность дефицита электроэнергии в стране с приходом холодов. Об этом заявил генеральный директор компании Рокас Масюлис.
Ранее финский системный оператор Fingrid отметил, что регион может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

"Мы не согласны с прогнозом о том, что страны Балтии зимой могут столкнуться с нехваткой электроэнергии. Напротив, мы считаем, что со второй половины осени, когда начнут на полную мощность работать тепловые станции, вырабатывающие электроэнергию и обеспечивающие население теплом, положение на рынке улучшится", — цитирует слова Масюлиса ТАСС.

В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине, а также санкций против России экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия страдают от роста цен на электричество и газ. Кроме того, балтийская республика отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии.
В литовской экономике электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии. Литва только на 30 процентов обеспечивает себя электроэнергией, остальной объем приходится импортировать. Такая ситуация сложилась после того, как Вильнюс по настоянию Брюсселя закрыл в 2009 году Игналинскую атомную электростанцию как якобы небезопасную. В результате из поставщика электроэнергии Литва превратилась в ее импортера.
Париж, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Энергетика. LIVE
Франция планирует точечно отключать электричество в случае холодной зимы
Лента новостей
0