Литва, Латвия, Эстония и Польша вводят запрет на въезд россиян

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса с высоты птичьего полета, архивное фото
Башня Гедиминаса с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Исключения будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по соображениям гуманитарного характера, в том числе для диссидентов
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Страны Балтии и Польша с понедельника, 19 сентября, вводят запрет на въезд для граждан России с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Эстонии.
Главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге 1 сентября договорились приостановить действие соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, что сделает их получение более длительным, сложным и дорогим.
Также была достигнута договоренность о том, что Эстония и другие граничащие с Россией страны могут ограничивать въезд граждан РФ на национальном уровне. После этого Польша, Литва, Латвия и Эстония решили вместе ввести ограничения на поездки граждан России, для которых целью посещения ЕС является туризм, бизнес, спорт или культура.
Сидней, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
В Австралии заявил, что страна не будет запрещать въезд туристам из России
Отмечается, что исключения будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по соображениям гуманитарного характера, в том числе для диссидентов.
Граждане России, которые имеют недвижимость в Эстонии, больше не смогут получить визу для посещения страны, а управлять своим имуществом им придется дистанционно.
Ранее Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды прекратили принимать у россиян документы на оформление туристических виз.
МИД Финляндии сообщил, что не рекомендовал правительству страны применять эстонскую ограничительную визовую практику в отношении россиян с шенгенскими визами. Внешнеполитическое ведомство Финляндии считает, что принятые другими странами решения противоречат Шенгенскому кодексу.
МИД уточнил, что Шенгенский кодекс о границах не предусматривает отказ во въезде непосредственно на основании гражданства, и Финляндия не может препятствовать въезду россиян — обладателей шенгенских виз, не нарушая законодательство ЕС. Таким образом, с 19 сентября Финляндия останется единственной страной ЕС, куда россияне могут въезжать через сухопутную границу.
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
В Финляндии сомневаются, что Эстония законно ограничила въезд гражданам РФ
Лента новостей
0