В Финляндии сомневаются, что Эстония законно ограничила въезд гражданам РФ

© Pixabay / Markku Vuorenmaa Флаг Финляндии, архивное фото
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В финском МИД считают, что решение Эстонии об ограничении на въезд россиян с шенгенскими визами может быть нарушением правил Шенгенской зоны
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Министерство иностранных дел Финляндии оценило визовые ограничения Эстонии в отношении россиян как юридически сомнительные. Об этом сообщает портал ERR.
В меморандуме МИД Финляндии говорится, что Эстония пытается апеллировать к тому, что владельцы туристических виз из РФ и Белоруссии угрожают общественному порядку, внутренней безопасности и международным отношениям на основании своей национальности. Однако, по мнению дипломатического ведомства, такое толкование со стороны Эстонии можно считать юридически сомнительным.
Авторы меморандума отмечают, что таким образом Эстония нарушает систему правовых норм Евросоюза.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий  - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Балтия и Польша стали примером решительных мер против РФ, заявил Моравецкий
Также дипломаты подчеркнули, что Финляндия не может остановить въезд россиян с туристическими визами исключительно на основании гражданства.
Ранее страны Балтии и Польша договорились вместе ввести ограничения для поездок граждан России с 19 сентября. Исключения будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по гуманитарным и семейным причинам.
Президент России Владимир Путин, говоря об ответе РФ на визовые ограничения ЕС, заявил, что Россия никому не позволит навязывать ей решения, будет действовать в своих интересах и не намерена ограничивать кого-то в визах.
Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Латвия приостановила действие трех двусторонних договоров с Белоруссией
Лента новостей
0