Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве закупили часть мазута для предстоящего отопительного сезона

© Photo : Pexels / Erik McleanБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В компании подчеркнули, что цена на природный газ в республике примерно в 2,5 раза выше, чем на низкосернистый мазут
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Вильнюсские теплосети (VŠT) закупили примерно пятую часть низкосернистого мазута для предстоящего отопительного сезона в Литве, чтобы заменить резко подорожавший природный газ. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Контракт на закупку мазута был заключен 12 сентября с Glencore Energy UK LTD, подразделением Glencore, крупнейшей в мире компании по добыче сырья.
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Энергетика. LIVE
Половина жителей Вильнюса поддерживает сжигание мазута для отопления
Отмечается, что VŠT собираются подавать горячую воду и отапливать дома за счет сжигания мазута как одного из альтернативных видов топлива. По данным компании, это поможет замедлить рост тарифов на отопление, при том что на рынке сохраняются высокие цены на природный газ.
При этом в компании добавили, что жечь мазут в Вильнюсе будут временно, пока в полную силу не заработает биотопливный блок Вильнюсской когенерационной электростанции, которой управляет Ignitis grupė.

"По мере приближения отопительного сезона VŠT закупили около 20 процентов низкосернистого мазута, необходимого жителям Вильнюса для отопления, а остальную часть закупит позднее, так как эксперты отмечают, что на рынке нет дефицита низкосернистого мазута, поэтому повышения цен не ожидается. Важно, что для покупки низкосернистого мазута не требуется отдельного разрешения, поэтому мы могли бы продать его, если бы обстоятельства изменились", — сказал заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас.

В свою очередь, глава Вильнюсских теплосетей Геримантас Баканас отметил, что в конце сентября низкосернистый мазут должны доставить в Литву на корабле. Его разгрузит компания-оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta, а храниться топливо будет в резервуарах на ее территории. После его транспортируют по железной дороге на производственную площадку VŠT.
Он также добавил, что мазут не будет импортироваться из находящихся под санкциями и "недружественных" Литве стран", то есть из России или Белоруссии.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве резко подскочили цены на отопление
В компании подчеркнули, что у нее уже есть инфраструктура для сжигания низкосернистого мазута, поскольку в прошлом в Вильнюсе и других городах такое топливо использовали в качестве резервного. VŠT инвестировали около 320 тысяч евро в модернизацию этой инфраструктуры — систем приема, хранения и подачи топлива в котлы, а также железнодорожной линии для доставки мазута на электростанцию — и сейчас выполнили уже около 70 процентов необходимых работ.
Кроме того, была подготовлена информация по выбору оценки воздействия на окружающую среду, ее представили для контроля в компетентные органы.
"Даже если в качестве одного из видов топлива будет выбран низкосортный мазут, его сжигание на максимальном уровне не окажет негативного влияния на здоровье населения. У Агентства по охране окружающей среды есть время до 29 сентября, чтобы подать мотивированный запрос на пересмотр отчета или решения", — отметили в компании.
По данным Вильнюсских теплосетей, цена на природный газ в Литве примерно в 2,5 раза выше, чем на низкосернистый мазут, поэтому его использование помогло бы жителям столицы сохранить цены на уровне прошлого отопительного сезона. Также в компании подчеркнули, что, исходя из текущих рыночных цен на мазут и методики расчета цен на отопление, вероятно, что стоимость тепла в Вильнюсе может быть аналогичной или даже немного ниже, чем в отопительном сезоне 2021-2022 годов. По оценкам, при использовании низкосернистого мазута средняя стоимость тепловой энергии может достигать 8-9 центов за киловатт-час. А при использовании природного газа — около 16-17 центов за киловатт-час.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы посоветовал Сейму сосредоточиться на энергетике
Ранее министр энергетики республики Дайнюс Крейвис заявлял о планах разрешить теплосетям самоуправлений сжигать печное топливо и мазут, такие меры утвердило правительство. По данным опроса Центра изучения общественного мнения и конъюнктуры рынка Vilmorus, проведенного в августе по заказу VŠT, 50 процентов жителей Вильнюса поддерживают сжигание низкосернистого мазута в предстоящем отопительном сезоне.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, санкций Евросоюза против РФ в экономике Литве наблюдаются серьезные трудности. Сейчас в республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых, так и для коммерческих потребителей, кроме того, растут стоимость топлива и продуктов питания.
Кроме того, Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В конце июня Вильнюс законодательно запретил импорт в Литву российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты неоднократно предупреждали, что российский газ обошелся бы республике дешевле любого другого, но власти продолжают принимать политизированные решения, что негативно сказывается на экономике Литвы.
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Работай из дома — экономь госбюджет: в Литве раскритиковали план Минэнерго
Лента новостей
0