Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы посоветовал Сейму сосредоточиться на энергетике

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В республике в последние месяцы сохраняются очень высокие цены на электроэнергию как для бытовых, так и для коммерческих потребителей
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Вопросы стоимости энергии должны занять главное место в работе осенней сессии парламента, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Основным вызовом и приоритетом этой осени будет смягчение воздействия на домашние хозяйства и предпринимательство чрезмерно высоких цен на энергию, на чем предстоит сосредоточиться Сейму", — приводит его слова ТАСС.

Литовский лидер отметил, что именно исходя из таких соображений Сейму необходимо будет формировать государственный бюджет на следующий год, который также утверждается на осенней сессии.
По словам главы государства, следует определиться, какой дефицит Литва может себе позволить, чтобы "не поставить под удар стабильность государственных финансов". Также он указал, что финансовая поддержка нужна как жителям республики, так и предпринимателям.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва испугалась возможного потолка цен на электричество в ЕС
"В бизнесе работает то же население. Если из-за чрезмерно высокой стоимости энергии бизнес начнет сворачиваться, люди потратят свои денежные резервы на оплату отопления, электроэнергии, перестанут покупать товары, полки магазинов опустеют", — рассказал он, добавив, что из-за этого придется использовать субсидии.
В Литве в последние месяцы на фоне российской спецоперации и санкций против РФ сохраняются очень высокие цены на электроэнергию как для бытовых, так и для коммерческих потребителей. Литва также отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии. Властей республики критикуют за отсутствие решительных действий и "неэффективные" экономические решения. Так, член Социал-демократической партии Литвы Линас Йонаускас назвал план Минэнерго по энергосбережению "перебрасыванием горячей картошки госслужащим", отметив, что большинство предложенных мер направлено на экономию средств за счет работников.
При этом в Минэнерго указывали, что, по предварительным расчетам, при росте цен и отсутствии мер по экономии энергии расходы Литвы только на тепло и электроэнергию в этом году могут составить 250 миллионов евро.
Лента новостей
0