Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва испугалась возможного потолка цен на электричество в ЕС

© Depositphotos / spacechimp Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По версии Минэнерго, такой шаг может создать чрезвычайные сложности для литовского рынка
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Литва выступает за введение лимита цен на газ из России, но не поддерживает ограничения цен на электричество, поскольку это якобы негативно повлияет на внутренний рынок республики, считает министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
По его словам, потолок цен на газ должен финансироваться на уровне Евросоюза. При этом, говоря о лимите цен на международные генераторы, глава Минэнерго заявил, что это "абсолютная красная линия" для Вильнюса, потому что подобная инициатива "разрушит рынок электричества".

"…Мы включены в их (российский. — Sputnik) рынок... Мы предполагаем, что это предложение навредит нашему внутреннему рынку, разрушит поле, потому что разные компании в разных странах будут получать разные субсидии. Мы не можем тратить время на меры по установлению потолка или меры, которые не будут работать, мы должны действовать быстро и сейчас, потому что наши граждане и бизнес не могут ждать", — цитирует его слова РИА Новости.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла о том, что необходимо ввести лимит цен на газ из России. В конце августа она сообщила, что Брюссель разрабатывает оперативные и более долгосрочные меры для "улучшения ситуации" на фоне роста цен на электроэнергию в Евросоюзе, которые главным образом зависят от стоимости газа.
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Работай из дома — экономь госбюджет: в Литве раскритиковали план Минэнерго
В свою очередь, в Москве подчеркивали, что подобная мера станет разрушительной для энергорынка Европы. Комментируя, в частности, идею о лимите цен на нефть, вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что такое предложение является полным абсурдом, Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем государствам, которые выступят за такую инициативу. По его словам, принятие ограничений для цен на нефть из России разрушит рынок, кроме того, другие производители также не отзываются позитивно о такой идее.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика балтийской республики столкнулась с трудностями. Жители и предприятия Литвы страдают от рекордных цен на электричество и газ. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признавала, что высокие цены на электроэнергию сейчас являются основной проблемой для республики. Она отмечала, на компенсацию их роста в 2023 году нужно до одного миллиарда евро.
На этой неделе правительство республики утвердило предложенные Минэнерго меры и рекомендации по энергосбережению, которые помогут сократить затраты на электроэнергию на 800 миллионов в течение двух лет. Всего на повышение энергоэффективности за счет мер поддержки на 2021-2027 годы выделят 1,3 миллиарда евро.
Лента новостей
0