"Везде царит разруха": в Литве инициируют интерпелляцию главе Минэнерго

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Вилии Блинкявичюте, она не сомневается, что оппозиция Сейма поддержит инициативу об интерпелляции Крейвиса
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы инициирует интерпелляцию министру энергетики Дайнюсу Крейвису. Об этом сообщает пресс-служба партии.
Подготовленный проект интерпелляции включает в себя вопросы министру о скандалах, связанных с либерализацией рынка электроэнергии, "халатном отношении к независимым поставщикам электроэнергии, обмане сотен тысяч потребителей, а также о серьезном ущербе, нанесенному государственному бюджету, когда Perlas Energija в одностороннем порядке прекратила свою деятельность".
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
По словам соцдемов, Крейвису придется объяснить, почему возглавляемое им министерство, которое в ответе за формирование и реализацию энергетической политики, "преступно затянуло и не моделировало возможные последствия, не представило альтернативы еще прошлым летом, когда начался скачок цен на энергоносители, не подготовилось к отопительному сезону и не защитило интересы Литвы при пересмотре правил бирж электроэнергии и биотоплива на европейском уровне".
По словам главы Социал-демократической партии Вилии Блинкявичюте, она не сомневается, что оппозиция Сейма поддержит инициативу об интерпелляции Крейвиса.

"На какую бы область, курируемую министром, вы ни посмотрели везде царит разруха. С самого начала своей работы Крейвис только и делал, что говорил, что "ничего нельзя сделать". Это уклонение и бегство от ответственности", — заявила она.

Блинкявичюте добавила, что государство отвечает за энергетические компании, органы надзора и контроля рынка, за установление правил и требований к поставщикам и в конечном счете за защиту прав потребителей, а также за действия на международном уровне в защиту национальных интересов Литвы.
"Создается впечатление, что под руководством Крейвиса в энергетическом секторе государство просто устранилось от решения проблем. Такое бездействие непростительно, сотни тысяч людей уже пострадали в результате, что еще мы увидим?" — поинтересовалась она.
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Энергетика. LIVE
"Это страшно": литовский певец возмутился счету за электричество
Согласно Статуту Сейма, интерпелляция министра может быть инициирована не менее чем одной пятой частью парламентариев, то есть не менее чем 29 депутатами.
Отмечается, что после получения вопросов интерпелляции член правительства должен не позднее чем за две недели направить письменный ответ председателю Сейма, с которым должны быть ознакомлены члены парламента.
После того как министр представит свои ответы, будет создан специальный комитет, который предложит Сейму принять или не принять объяснения.
Если ответ министра будет признан неудовлетворительным, проект постановления Сейма о недоверии министру должен быть принят тайным голосованием, проголосовать должно больше половины от общего числа членов Сейма, то есть не менее 71.
На прошлой неделе члены фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявили, что готовы поддержать интерпелляцию Крейвису.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве в августе подорожало электричество
Ранее в Министерстве энергетики сообщили о мерах для экономии электричества в этом году. Среди предлагаемых шагов — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях государственного сектора, перевод сотрудников на удаленную работу.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литва столкнулась с серьезными трудностями. В республике сохраняются рекордные цены на электричество, дорожают топливо и продукты питания. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и теперь вынуждены экономить, сокращать производство, а некоторые — прекращать работу. Кроме того, в сложном положении находится литовский бизнес. На фоне проблем в энергетическом секторе в Литве регулярно осуждают правительство за "неэффективные" экономические решения и отсутствие "решительных действий". Так, член фракции Социал-демократической партии Линас Йонаускас раскритиковал план Минэнерго по экономии энергоресурсов и назвал его "перебрасыванием горячей картошки госслужащим". По его мнению, большинство мер, которые предложило Минэнерго, направлено на экономию средств за счет работников.
Лента новостей
0