Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве в августе подорожало электричество

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Основной причиной роста цены на электричество в Литве стало увеличение стоимости газа и снижение выработки энергии из возобновляемых ресурсов
ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. В Литве в августе средняя оптовая цена электроэнергии выросла с 305 евро до 480 евро за мегаватт-час, сообщает пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.
По словам руководителя отдела развития рынка Litgrid Айсте Красаускене, высокие цены на электроэнергию фиксируются по всей Западной Европе и даже в Скандинавии.
"Средняя цена электроэнергии в августе в Германии достигла 465 евро за мегаватт-час, во Франции — 493 евро за мегаватт-час. В зонах Дании, где раньше наблюдались очень низкие цены, было зафиксировано около 450 евро за мегаватт-час, в южной зоне Норвегии цена достигла 443 евро за мегаватт-час", — заявила Красаускене.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Энергетика. LIVE
"Будем сотрудничать": энергодефицитная Литва ищет поддержки у соседей
Она считает, что изменение цены на электроэнергию было вызвано двумя фундаментальными причинами. Во-первых, высокие цены на природный газ продолжают определять оптовые цены на электроэнергию в Европе. В конце месяца "Газпром" в очередной раз сообщил о новых ограничениях в отношении газопровода "Северный поток", в результате чего стоимость газа в Европе достигла рекордного уровня.
Также в августе в регионе фиксировалось снижение выработки энергии из возобновляемых ресурсов, которое приходится компенсировать выработкой газовых ТЭС.
"После фиксирования максимально допустимой почасовой цены на бирже выработка тепловых электростанций в странах Балтии значительно увеличилась. Во второй половине августа Рижская ТЭЦ в Латвии выработала 104 гигаватт-часа, а теплоэлектростанции в Литве выработали на 31 гигаватт-час больше — с 66 гигаватт-часов до 97 гигаватт-часов", — заявила Красаускене.
Средняя цена газа на бирже GET Baltic в августе выросла с 166 евро за мегаватт-час до 242 евро за мегаватт-час.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат
Потребление электроэнергии в Литве в прошлом месяце достигло 970 гигаватт-часов и по сравнению с июльским (930 гигаватт-часов) выросло на четыре процента. Среднечасовое потребление по стране также увеличилось на четыре процента — с 1249 до 1304 мегаватт.
Производство электроэнергии в Литве выросло на 15 процентов, с 290 гигаватт-часов в июле до 334 гигаватт-часов в августе, а местные электростанции обеспечили 33 процента потребления электроэнергии в стране.
На тепловые электростанции пришлась почти половина местного производства электроэнергии, на ветряные электростанции — 20 процентов, на гидроэлектростанции — 11 процентов, на солнечные — 14 процентов, а на остальные — шесть процентов.
Общий поток импорта составил 67 процентов потребления страны. Импорт в Литву уменьшился на один процент по сравнению с данными за июль. В августе импорт из Скандинавии через соединение NordBalt достиг 60 процентов, из Латвии 27 процентов, а из Польши — около 12 процентов. Экспорт уменьшился на девять процентов. Большая часть экспортируемой энергии была направлена в Польшу — 88 процентов, остальные 12 — в Латвию.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как уменьшить цены на электричество в несколько раз
Лента новостей
0