Пляска на костях. Может ли Литва привлечь к ответственности детей Горбачева

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкБывший президент СССР Михаил Горбачев
Бывший президент СССР Михаил Горбачев - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Смерть первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева — не повод прекратить уголовное дело против него. Так считают родственники погибших во время событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра
Это не первый случай, когда литовский суд по указанию политических лидеров выносит приговор уже умершим.

"Дело 13 января" в Литве называют "процессом века". Следствие по нему длилось больше четверти века. За это время политики успели существенно обновить Уголовный кодекс Литвы, а ведущие мировые СМИ посвятили этому процессу не один материал. Весь мир узнал, что есть такая маленькая, но гордая страна — Литва, с которой начался развал СССР.

И вот 27 марта 2019 года в Вильнюсском окружном суде началось оглашение приговора по делу о событиях в литовской столице 28-летней давности. Обвинили и приговорили к различным срокам заключения двух преступников очно и еще 65 — заочно. Пытались даже привлечь к судебному процессу первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Тогда еще в качестве "специального свидетеля". Горбачев в суд так и не явился. На этом процесс и закончился.
Но затем группа активистов — родственников 14 официально признанных жертв того столкновения — решила продолжить громкий процесс и выдвинула обвинения уже конкретно против экс-президента Советского Союза. Истцы стремились доказать, что Горбачев, являвшийся на момент рассматриваемых событий главнокомандующим вооруженными силами СССР, должен был "принять меры по предотвращению агрессии в Литве и тем самым не остановил совершение международного преступления".
Церемония вручения Государственных премий РФ - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве просят не исключать из "дела 13 января" иск к Горбачеву
И снова в заголовках мировых СМИ замелькала фамилия Горбачева рядом с названием страны Литва. Демонстративность — наше все! Но и вторая попытка посадить на литовскую скамью подсудимых Нобелевского лауреата премии мира провалилась. Тридцатого августа Горбачев умер. Автоматически Вильнюсский участковый суд прекратил гражданское дело о его ответственности за события 13 января 1991 года.
Казалось бы, что вопрос закрыт раз и навсегда. Но в Литве не унимаются и требуют продолжения процесса. Мол, за отца пусть ответят его потомки! В Гражданском процессуальном кодексе Литвы есть интересная статья, которая предусматривает "возможность правопреемства в случаях, когда одна из сторон спорного или установленного решением правоотношения выходит из дела, и одной из таких причин является смерть физического лица, суд заменяет эту сторону правопреемником его прав, за исключением случаев, когда переход материальных субъектных прав невозможен".
Вы скажете, что это бред и кощунственная пляска на костях. Ничего подобного: в литовской юриспруденции уже был прецедент, когда за умершего отца выносили приговор его потомкам.
Презентация книги М. Горбачева Остаюсь оптимистом в Московском доме книги - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
В Литве прекращено дело в отношении Горбачева в связи с событиями 13 января
В Литве помнят то громкое дело "первого фактического руководителя Литвы" Витаутаса Ландсбергиса против бывшего соратника по "Саюдису", а затем политического противника, писателя Витаутаса Петкявичюса. В своей книге "Корабль дураков" Петкявичюс раскрыл многие тайны закулисных махинаций Ландсбергиса во время обретения Литвой независимости в 1990-1991 годах. А заодно рассказал о том, как отец Ландсбергиса — Витаутас Ландсбергис-Жемкальнис — сотрудничал с фашистами в годы Второй мировой войны. На тот момент евродепутат Витаутас Ландсбергис в своем исковом заявлении указал, что Петкявичюс оклеветал его отца, унизил его честь и достоинство. Якобы в книге отец Ландсбергиса "представлен как агент КГБ, шпион, которого домой вернула Россия; его называют другом Гитлера, копировальщиком стратегических карт".

"Такие утверждения унижают память о моем отце, представляют его в отрицательном свете, а вместе с тем унижают и меня как сына отца, который, по словам автора, был шпионом", — возмущался в суде Ландсбергис.

Двадцать третьего декабря 2009 года Вильнюсский окружной суд внял жалобам евродепутата, экс-председателя Восстановительного Сейма Литвы и объявил, что в книге писателя Витаутаса Петкявичюса "Корабль дураков" содержатся факты, несоответствующие действительности и унижающие отца Витаутаса Ландсбергиса. Однако суд отказался присудить запрошенную Ландсбергисом компенсацию морального ущерба в размере одного лита. К тому моменту якобы уже прошел срок давности по этому делу. Сердце писателя Петкявичюса не выдержало этой травли со стороны всесильного Ландсбергиса, и он вскоре умер.
Но не унимался сам нареченный теперь законом "первым президентом Литвы" духовный лидер литовских консерваторов, ныне здравствующий почетный пенсионер Витаутас Ландсбергис. Он потребовал призвать к ответственности детей умершего. И суд решил, что дети как наследники должны ответить за утверждения писателя в книге "Корабль дураков".
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
В Литве сожалеют, что так и не успели засудить Михаила Горбачева
"Есть и вопрос чести — отца раньше времени загнали в могилу, еще и поливают грязью — якобы он лгун и тому подобное. <…> Я поражена решением, нас судят за мысли и труды отца", — сказала дочь писателя Людмила Петкявичюте и добавила, что таким образом хотят запретить книги Петкявичюса.
Дети писателя подавали апелляции вплоть до Европейского суда по правам человека. Но в 2018 году ЕСПЧ отклонил жалобу Петкявичюте и оставил в силе решение литовских судов.
Так что детям и внукам Михаила Горбачева, проживающим ныне далеко за пределами России, стоит иметь в виду, что им скоро могут вручить повестки в суд Литвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0