В Литве прекращено дело в отношении Горбачева в связи с событиями 13 января

© Sputnik / Евгений ОдиноковПрезентация книги М. Горбачева "Остаюсь оптимистом" в "Московском доме книги"
Презентация книги М. Горбачева Остаюсь оптимистом в Московском доме книги - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вильнюсский участковый суд отозвал иск в отношении бывшего президента СССР в связи с его смертью
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Вильнюсский городской участковый суд отозвал гражданский иск в отношении Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года в связи с его смертью, сообщает ТАСС.

"Иск был предъявлен конкретному лицу — президенту СССР Михаилу Горбачеву, — сказал представитель Вильнюсского участкового суда Ауримас Жукаускас. — Передача ответственности кому-то иному не представляется возможной, поэтому иск отзывается".

В течение семи дней постановление суда может быть обжаловано.
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев умер 30 августа. Кончина политика стала итогом тяжелой и продолжительной болезни. Экс-президенту Союза в марте текущего года исполнился 91 год.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
В Литве сожалеют, что так и не успели засудить Михаила Горбачева
В конце марта этого года суд принял к рассмотрению иск против Михаила Горбачева по делу о событиях января 1991 года и его возможной ответственности. В суд обратились несколько человек, чьи близкие погибли во время событий 13 января.
В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литва бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, им вынесли разные сроки. В конце марта 2021 года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных.
Москва неоднократно подчеркивала, что при вынесении приговора судьи в Литве противоречили нормам международного права, а судебный процесс идет в ракурсе русофобской политики Вильнюса и является совершенно политизированным и представляет собой "позорное судилище".
Лента новостей
0