В Литве сожалеют, что так и не успели засудить Михаила Горбачева

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Смерть первого и последнего президента СССР всколыхнула мир. Большинство экс-граждан Советского Союза проклинают его за развал государства, "объединенный Запад" называет великим реформатором. В Литве же нобелевского лауреата премии мира официально считают преступником
В этом году с интервалом в неделю отошли в мир иной два "могильщика СССР" — председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич (3 мая 2022 года) и экс-президент Украины Леонид Кравчук (10 мая 2022 года). Теперь упокоился первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев. Все они на 15 лет пережили еще одного соучастника развала советской империи — первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, который умер 23 апреля 2007 года.
Кстати, еще один непосредственный участник и вдохновитель тех трагических событий — "первый фактический руководитель Литвы", экс-председатель Верховного Совета в 1991 году Витаутас Ландсбергис бодр, весел и мечтает пережить всех своих врагов.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Умер бывший президент СССР Михаил Горбачев
И если весь "демократический Запад" считает Горбачева героем после развала Советского Союза, то в Литве Горбачев фигурирует в качестве "подозреваемого" в историческом деле "13 января", по которому уже осуждены и приговорены к лишению свободы более 60 человек. Большинство обвиняемых судили заочно, так как Россия и Белоруссия отказались их выдать. Напомним, что в ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными Вильнюсской телебашни и телецентра погибли свыше десяти человек. Правда, причины их смерти до сих пор остаются тайной, покрытой мраком. А за высказанную публично версию о том, что в тот день "свои стреляли в своих", бывший вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис был осужден. Прокуроры не раз пытались вызвать в суд в качестве свидетеля, а затем и подозреваемого экс-президента СССР.

"Он был преступником, отдавшим приказ о жестоком подавлении мирных протестов в Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Баку и других городах. Покаяния не было. Такие воспоминания, хотя о мертвых говорят хорошо или совсем не говорят. Ну, не в этот раз. Единственный заключительный плюс в том, что он подписал капитуляцию Советского Союза", — отреагировал на сообщение о смерти Горбачева министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в соцсетях.

В этом году родственники четверых погибших 13 января 1991 года обратились в суд с гражданским иском, чтобы привлечь Горбачева "к ответу". По их мнению, политик, занимавший на тот момент пост президента СССР и главнокомандующего Советской армией, не предпринял должных мер по предотвращению "агрессии в Литве" и тем самым способствовал "международному преступлению против человечности".
"Помню, когда в 1982-1985 годах генсеков [КПСC] одного за другим отключали от кислорода, Михаил Горбачев вызвал эйфорию на Западе. Не сразу, но вызвал. Но он был лидером криминальной партии, а ее природу не изменишь даже гласностью. Хотя и способствовал расколу партийного монолита. А литовцы и другие воспользовались ситуацией для восстановления независимости", — представляет Анушаускас свою версию истории.
Напомним, что еще до трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе Верховным Советом Литвы 11 марта 1990 года был подписан Акт о независимости, который и стал катализатором развала СССР. Об этом литовцы вспоминают с гордостью и называют именно себя главными "могильщиками" Советского Союза. Вслед за Литвой последовал "парад суверенитетов" 14 союзных республик. А лавровый венок "победителя" водрузил на свою голову экс-председатель Верховного Совета в 1990 году, "первый фактический руководитель независимой Литвы" Витаутас Ландсбергис. Его сподвижники в этом году на законодательном уровне официально присвоили ему звание "президент Литвы". Так что, когда придет и его час отправиться в мир иной, на могильной плите, а может, и над входом в мавзолей, золотыми буквами будет выбито "Первый президент Литвы".
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Суд Литвы направил в МИД РФ документы по поводу иска к Горбачеву
Правда, в народе шепчутся, что якобы Витаутас Второй (Ландсбергис) заключил с Люцифером "договор о бессмертии". Он уже пережил всех известных в 90-х годах литовских политиков и первого настоящего президента Альгирдаса Бразаускаса. А некоторых "свел в могилу" лично – затаскал до смерти одного из создателей "Саюдиса", писателя Витаутаса Петкявичюса за его правдивую книгу "Корабль дураков". В этой книге Петкявичюс рассказал о политических махинациях Витаутаса Ландсбергиса и сотрудничестве с фашистами в годы оккупации его отца Витаутаса Ландсбергиса-Жемкальниса.
Вот и президента Михаила Горбачева Ландсбергис пережил. И конечно, не смог промолчать в этот трагический для всего "демократического мира" день.

"Заключенный умер. Речь идет о Михаиле Горбачеве. Ему так никогда и не разрешили ни думать самостоятельно, ни высказывать свои мысли. <…> Даже в ночь на 13 января, когда в нем что-то шелохнулось и он велел подготовить речь в Вильнюсе — на случай, если он полетит, — ему уже с утра начальство уже сказало, как себя вести, как лгать. <…> Вот так он и остался только винтиком, актером, а не личностью. Жалко человека, который не способен стать достойным человеком. Несоответствие должности. Или — положение заключенного. Жил и умер в зоне", — рассуждает Ландсбергис.

Посмотрим, что напишут о Витаутасе Втором, когда он перестанет радовать Литву своим присутствием навсегда.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0