Умер бывший президент СССР Михаил Горбачев

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкБывший президент СССР Михаил Горбачев
Бывший президент СССР Михаил Горбачев - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
"Отец перестройки", первый и последний президент СССР долго и тяжело болел
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Скончался бывший президент СССР Михаил Горбачев. Об этом сообщает РИА Новости.
Первый и единственный президент СССР умер 30 августа. Кончина политика стала итогом тяжелой и продолжительной болезни.
Экс-президенту Союза в марте текущего года исполнился 91 год.
Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи со смертью бывшего советского лидера Михаила Горбачева, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной Михаила Горбачева, утром он направит телеграмму соболезнований родным и близким", — сказал Песков.
Путин на посту президента РФ несколько раз встречался с Горбачевым, в последний раз он принимал бывшего советского лидера в Ново-Огарево в марте 2006 года, на следующий день после 75-летия политика.
Глава государства ежегодно направлял Горбачеву поздравления с днем рождения (2 марта). В этом году российский лидер в телеграмме отмечал насыщенный жизненный путь и высокий авторитет бывшего главы СССР, а также подчеркивал его вклад в реализацию социальных, благотворительных и просветительских проектов и развитие международного гуманитарного сотрудничества. Годом ранее, когда Горбачев отмечал 90-летний юбилей, Путин в поздравлении первому и последнему президенту СССР, в частности, написал, что тот принадлежит "к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории".
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Суд Литвы направил в МИД РФ документы по поводу иска к Горбачеву
Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное (Ставропольский край), во время Великой Отечественной войны подростком оказался в оккупации.
В 1950 году он окончил школу и поступил на юрфак Московского государственного университета, а в 1967-м — на экономический факультет Ставропольского сельскохозинститута.
Позже он продолжил карьеру в ВЛКСМ, а с 1962 года перешел на партийную работу — трудился в структурах КПСС Ставропольского края. С 1971 года Горбачев был членом Центрального комитета КПСС, а с ноября 1978 года по 1985 год — секретарем ЦК, с 1980-го по 1991 год являлся членом Политбюро ЦК КПСС.
В марте 1985 года он был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, а в марте 1990-го на внеочередном Съезде народных депутатов — президентом СССР, первым и последним в истории Союза.
В конце 1980-х по инициативе Горбачева была предпринята крупномасштабная попытка реформировать СССР — "перестройка": был взят курс на гласность, развернута кампания по реабилитации жертв политических репрессий. Однако реформы, в том числе экономические, привели к обострению кризиса во всех сферах жизни общества. Затем начался "парад суверенитетов" — союзные республики стали принимать решения о суверенном праве и выходе из СССР.
Горбачев 24 августа 1991 года объявил о сложении полномочий генсека ЦК и о выходе из КПСС, а 25 декабря, после подписания Беловежских соглашений о ликвидации Союза, — и о прекращении своей работы на посту президента страны.
После этого Горбачев занимался общественной деятельностью, писал книги и выступал с лекциями во многих странах мира.
Лента новостей
0