В Литве просят не исключать из "дела 13 января" иск к Горбачеву

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЦеремония вручения Государственных премий РФ
Церемония вручения Государственных премий РФ - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В конце марта суд принял к рассмотрению иск против Горбачева по делу о событиях января 1991 года и его возможной ответственности
ВИЛЬНЮС, 12 сен — Sputnik. Участники процесса о событиях 13 января 1991 года, предъявившие в суде иск к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву, просят не исключать из дела свои претензии, несмотря на его смерть, сообщает ТАСС.

"Заявители просят отменить решение Вильнюсского городского участкового суда о прекращении дела в отношении Горбачева и приостановить процесс до выяснения, кто является его правопреемником, или до прояснения обстоятельств, почему передача таких прав невозможна", — сказала представитель Вильнюсского окружного суда Лина Немейкайте.

Ранее суд первой инстанции постановил, что иск был предъявлен Горбачеву как президенту СССР и ответственность за его действия на этом посту не может быть возложена на какое-то другое лицо.
В конце марта этого года Вильнюсский городской участковый суд принял к рассмотрению иск против Горбачева по делу о событиях января 1991 года и его возможной ответственности. В суд обратились несколько человек, чьи близкие погибли во время столкновений 13 января.
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев умер 30 августа. Кончина политика стала итогом тяжелой и продолжительной болезни. Экс-президенту Союза в марте текущего года исполнился 91 год.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
В Литве сожалеют, что так и не успели засудить Михаила Горбачева
В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литва бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе событий погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, им вынесли разные сроки. В конце марта 2021 года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных.
Москва неоднократно подчеркивала, что при вынесении приговора судьи в Литве противоречили нормам международного права, а судебный процесс идет в ракурсе русофобской политики Вильнюса, является совершенно политизированным и представляет собой "позорное судилище".
Лента новостей
0