Литва продлила режим ЧП до середины декабря

© Photo : Twitter / Госпогранкомитет БеларусиПропускной пункт "Мядининкай" на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Пропускной пункт Мядининкай на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЧП будет действовать на участках рубежа Литвы с Россией и Белоруссией, а также на пограничных пунктах, расположенных за пределами территории пограничного участка
ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Сейм Литвы продлил режим чрезвычайного положения (ЧП) до середины декабря. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что существенное изменение по сравнению с действующим порядком в том, что теперь ограничена территория, на которой будет действовать чрезвычайное положение.
Отмечается, что ЧП вводится на всем участке рубежа Литвы и Белоруссии, на всем участке рубежа Литвы и Калининградской области Российской Федерации, а также в пунктах пропуска через границу, расположенных за пределами территории пограничного участка (вводится в действие с 19 сентября).
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Калининграде призвали не бояться за транзит из-за решения Балтии по визам
Чрезвычайное положение вступает в силу 16 сентября 00:00 и будет действовать до 16 декабря 24:00.
Во время ЧП планируется усилить охрану государственной границы, а также использовать государственный резерв для обеспечения подходящих условий приема беженцев с Украины.
Согласно постановлению, перевозка иностранных граждан, которые едут по специальной схеме транзита, через территорию Литовской Республики будет осуществляется в соответствии с условиями, установленными Министерством иностранных дел и согласованными со Службой охраны государственной границы (VSAT).
Кроме того, планируется ужесточить визовый режим для иностранцев: приостанавливается прием заявлений на получение визы от граждан Российской Федерации и Белоруссии и принятие решений по этим заявлениям в визовых службах Литовской Республики за границей, за исключением случаев, когда Министерство иностранных дел выступает посредником в выдаче виз.
Пульт от телевизора в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
В Литве предложили продлить запрет на ретрансляцию российских телепрограмм
На территориях, где объявлено чрезвычайное положение, будет проводится проверка транспортных средств и лиц, а также их багажа в порядке, установленном законодательством, в целях обнаружения и изъятия незаконного огнестрельного оружия, иных опасных веществ и средств, выявления и задержания нарушителей закона, для обеспечения общественного порядка.
Кроме того, Сейм постановил, что Служба охраны государственной границы с 19 сентября на территорию Литвы через внешнюю границу Европейского союза будет впускать только тех граждан Российской Федерации, которые "отвечают установленным правительством критериям".
За постановление Сейма "О введении чрезвычайного положения" проголосовали 68 депутатов Сейма, против — пять, воздержались — 26 депутатов.
Друскининкай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
В Литве может рухнуть туризм, заявил мэр Друскининкая
В Литве по 15 сентября 2022 года действует чрезвычайное положение, которое было объявлено по всей стране 24 февраля, с началом спецоперации России на Украине, и продлевалось несколько раз.
На фоне спецоперации России на Украине Вильнюс усилил враждебную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, "которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0