В Литве может рухнуть туризм, заявил мэр Друскининкая

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Julius Paštukas / Друскининкай, архивное фото
Друскининкай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мэр литовского курорта отметил, что из-за режима ЧП поток иностранных туристов в страну сильно уменьшился, и, чтобы выживать, курорты могут начать поднимать цены на услуги
ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Действие чрезвычайного положения в Литве отпугивает иностранных туристов от литовских курортов. Об этом в соцсетях заявил мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас.
"Мы получили статистику по туризму за первое полугодие этого года: за первое полугодие 2022 года наш курорт посетили 174748 зарегистрированных туристов (рекордные 176230 за тот же период в 2019 году). Для сравнения, в первой половине прошлого года Друскининкай посетил всего 46891 турист. Однако количество ночевок пока достигло лишь 70 процентов допандемического уровня", — написал Малинаускас в соцсетях.
Он отметил, что доволен тем, как растет поток туристов из Литвы, однако подчеркнул, что именно зарубежные гости задерживались на курорте подольше, благодаря чему показатели ночевок в гостиницах были значительно лучше. Малинаускас заявил, что не сомневается в том, что и другие курорты страны также ощутили потерю иностранных туристов.
Усадьба Калнаберже в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
В Литве выставлена на торги усадьба премьера царской России Петра Столыпина
По мнению мэра Друскининкая, для того чтобы вернуть зарубежных гостей, очень важна единая позиция государства, поскольку ни один курорт в одиночку не способен изменить ситуацию.

"В настоящее время в Литве все еще объявлено чрезвычайное положение. Иностранные агентства информируют об этом своих клиентов. <...> Но так ли небезопасно в Литве туристу из Германии, Франции, Скандинавских стран? Разве государство не должно представлять позицию, что мы безопасная страна, что туристов здесь ждут и нам есть что им предложить? Кто-нибудь подсчитал, во сколько обходится литовскому туризму решение продлить чрезвычайное положение?" — отметил Малинаускас.

Мэр подчеркнул, что литовский туризм уже получил сильный удар во время пандемии коронавируса, но государственная помощь оказалась не такой эффективной, как многие ожидали. По его словам, львиную долю помощи получил выездной туризм, конкретные и даже не литовские компании, в то же время гораздо меньше было инвестировано во въездной туризм, который приносит прибыль и обеспечивает людей работой.
Железнодорожный вагон с баней в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
В Литве представлено новое развлечение — баня в железнодорожном вагоне
По мнению градоначальника, такое отношение и действия государства скажутся в будущем.

"С учетом роста цен не произойдет ли так, что курорты, не в силах продержаться, будут вынуждены поднять цены на услуги, и сегодняшняя относительно неплохая статистика туризма начнет стремительно снижаться?" — риторически спросил Малинаускас.

Он заявил, что сегодня сфера туризма, к сожалению, не является приоритетной отраслью экономики и вряд ли станет таковой в ближайшее время.
И как пример привел ситуацию с Друскининкаем.
"Не давать, не разрешать, запретить, не организовывать, останавливать — вот основные действия, которые сегодня получает от правящих крупнейший курорт страны. Мы строим важный объект для культурного туризма всей страны — Друскининкайский Дворец туризма и конгрессов — и не получаем помощи от сегодняшнего правительства", — заявил мэр курорта.
Также он рассказал, что самоуправление хочет оборудовать инновационный парк огней, однако не может этого сделать из-за того, что власти не разрешают поменять назначение лесных угодий на зеленые насаждения.
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Спасти от банкротства: в Литве предлагают снизить НДС сектору туризма
"Курорты приходят в упадок не только из-за пандемии, войны и ее последствий. Курорты приходят в упадок из-за отношения государства", — подытожил Малинаускас и подчеркнул, что Друскининкай так просто не сдастся и продолжит искать финансирование для проектов курорта.
В Литве по 15 сентября 2022 года действует чрезвычайное положение, которое было объявлено по всей Литве 24 февраля, с началом спецоперации России на Украине, и продлевалось несколько раз.
На фоне военной спецоперации России на Украине Вильнюс проводят еще более агрессивную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, "которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0