Спасти от банкротства: в Литве предлагают снизить НДС сектору туризма

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Вильняус в Старом городе Вильнюса
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Теневой" кабмин Литвы отметил, что количество туристов в стране уменьшилось на 50 процентов, поэтому в господдержке нуждаются гостиницы и рестораны
ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. "Теневое" правительство Литвы, чтобы помочь туристическому сектору, предлагает бессрочно применять льготный тариф НДС для гостиниц, а для ресторанов продлить действие льгот еще на год.
Об этом сообщает пресс-служба партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).
"Теневой" министр экономики и инноваций Дейвидас Лабанавичюс заявил, что сегодня нужна реальная государственная помощь бизнесу, работающему в стране, которая больше всего пострадала во время пандемии, а теперь еще и пострадала от спецоперации России на Украине. По его словам, громких заявлений политиков о том, что в Литве процветает бизнес, недостаточно.
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Литва решила помочь Украине "возродить" туризм
Лабанавичюс подчеркнул, что его удивляют заявления власть имущих о том, что ситуация на Украине не затрагивает туризм и литовские гостиницы, рестораны и кафе. По его словам, представители ассоциаций утверждают, что после начала спецоперации на Украине количество туристов уменьшилось на 50 процентов.
"Гостиницы еще не оправились от пандемии, а геополитическая ситуация до высоких отметок поднимает цены на энергоносители, топливо, продукты питания и услуги ", — заявил Лабанавичюс.
Политик со ссылкой на организации, представляющие гостиницы, отметил, что они принимают большое количество местных туристов, но полученного дохода недостаточно, чтобы покрыть выросшие счета за электроэнергию, прочие эксплуатационные расходы, накопившиеся задолженности и работать прибыльно. В то же время поток иностранных туристов, от которого зависят гостиницы в городах, практически отсутствует, подчеркнул Лабанавичюс.
Политик отметил, что объявленное в Литве чрезвычайное положение отпугивает туристов от путешествий.
"Теневое" правительство, выслушав комментарии представителей гостиниц, ресторанов, кафе, предлагает применить льготную ставку НДС в размере девяти процентов на неограниченный срок.
Также "теневое" правительство предлагает продлить действие тарифа НДС в размере девяти процентов для ресторанов и кафе хотя бы на год.
Девушка с коктейлем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Жители Литвы тратят рекордные суммы на отпуск
"Более 20 стран Европы применяют такой ​​льготный тариф и не меняют его каждые четыре года. Таким образом, этот бизнес может более плавно справляться с возникающими проблемами, вызванными непредвиденными геополитическими событиями. С другой стороны, эти страны заинтересованы в привлечении туристов и получении от этого стабильного дохода, а власти Литвы, как показывают их нынешние шаги, не заинтересованы ни в туристах, потому что постоянно говорят об угрозах и войне, ни в бизнесе сектора туризма, для которого слишком часто меняются условия", — заявил Лабанавичюс.
Политик напомнил, что льготный тариф НДС в размере девяти процентов для гостиниц и сферы общественного питания, а также для спортивных клубов, кинотеатров и мероприятий будет отменен и с 1 января 2023 года будет применяться налог в размере 21 процента.
"Правительство должно опасаться массовых банкротств, которые потянут за собой долги перед государством, которые накопились еще за время пандемии. На данный момент у ресторанов и кафе нет возможности думать об инвестициях, потому что большинство ресторанов работают в долг, во многих случаях они уже выше стоимости самих ресторанов", — подчеркнул "теневой" министр экономики и инноваций.
По мнению Лабанавичюса, продление действия льготного тарифа является одним из наиболее эффективных способов государственной помощи. По словам представителей этих секторов, льгота по НДС спасла большую часть ресторанного бизнеса — около 80 процентов из них благодаря льготному тарифу смогли избежать банкротства и могут продолжать деятельность. Некоторые предприниматели в настоящее время для поддержания бизнеса берут личные кредиты, которые не отражаются в бизнес-статистике страны.
Также политик привел данные о том, что с июля прошлого года, за первое полугодие применения льготы для учреждений общественного питания, государство недополучило около 56,4 миллиона евро только из этого сектора, в результате чего были подписаны соглашения об отсрочке налоговой задолженности, которую необходимо будет выплатить в ближайшее время.
Ранее правительство Литвы сообщало, что во время пандемии коронавируса количество иностранных туристов в Литве в 2020 и 2021 годах составило лишь четверть (26 процентов) от уровня 2019 года. Там подчеркнули, что в последнее время наблюдается восстановление туристического потока – в марте и апреле этого года, по сравнению с тем же периодом 2019 года, уже прибыло две трети туристов. В ведомстве отметили, что это самый высокий показатель с начала пандемии.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Из-за высоких цен жители Литвы снова начали ездить в Польшу за продуктами
Лента новостей
0