Жители Литвы тратят рекордные суммы на отпуск

© Pixabay / Engin Akyurt Девушка с коктейлем, архивное фото
Девушка с коктейлем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мае этого года через воздушные врата Литвы прошло более полумиллиона пассажиров, а траты в ресторанах увеличились почти вдвое
ВИЛЬНЮС, 25 июн — Sputnik. Рекордная инфляция и геополитическая напряженность не изменили планы жителей Литвы на отпуск, отмечают экономисты Swedbank.
По данным банка, объем платежей по банковским картам в аэропортах и ​​гостиницах уже вдвое превысил допандемические показатели и достиг исторического максимума.
"Расходы в туристическом секторе демонстрируют отличные тенденции восстановления с начала года. <...> Уже в середине марта расчеты в аэропортах вернулись на уровень 2019 года и продолжают сохранять быстрые уровни роста”, — говорит экономист Swedbank Грета Иляките.
По информации литовских аэропортов, только в мае через воздушные врата страны прошло более полумиллиона пассажиров. При этом второй месяц подряд показатели Каунасского аэропорта превышают результаты 2019 года, которые ранее считались рекордными.
По словам Илеките, о наплыве туристов сообщают не только литовские, но и международные аэропорты. Например, аэропорты Великобритании в начале июня отменили около 500 рейсов из-за нехватки персонала и чрезмерного наплыва туристов.
"Последствия сокращений в секторе во время пандемии сейчас очень ощутимы. Потоки туристов, вернувшиеся на а допандемический уровень, сталкиваются с неожиданными препятствиями — нехваткой обслуживающего персонала", — комментирует экономист.
Девушка смотрит на информационное табло в аэропорту Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Литовцам рассказали, как сделать авиаперелет в сезон отпусков комфортнее
Траты в ресторанах свидетельствует о том, что жители также неохотно меняют свои привычки. Расходы в этом секторе быстро растут и также значительно превышают допандемический уровень.
"При оценке платежей по платежным картам важно оценить и влияние инфляции. При годовой инфляции почти в 19 процентов объем карточных платежей растет еще и потому, что растет общий уровень цен", — отмечает Илеките.
Однако даже после оценки влияния инфляции экономисты Swedbank подсчитали, что объем платежей в ресторанах за первые пять месяцев этого года удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем карточных платежей в отелях увеличился более чем в три раза, а в аэропортах - в четыре раза.
Однако, по мнению экономиста, радость от роста расходов населения на развлечения и путешествия может быть совсем недолгой.
"Вполне вероятно, что значительная часть населения уже планировала свой отпуск раньше и хотела хотя бы частично компенсировать потерянные из-за пандемии поездки", — говорит эксперт.
Однако, по словам Илеките, рост цен на продукты питания и сырье из-за нарушенных цепочек поставок не позволит в ближайшее время тратить слишком много. Расходы на второстепенные нужды и развлечения, вероятно, начнут снижаться в третьем квартале этого года.
Sputnik Литва узнал, чего отдыхающие ждут от нового курортного сезона в Паланге - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Видео
Sputnik Литва узнал, чего отдыхающие ждут от курортного сезона в Паланге
Лента новостей
0