Литва решила помочь Украине "возродить" туризм

© Photo : Pexels / Mikhail NilovДевушка с чемоданом, архивное фото
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Армонайте, в отношении Балтии, которая также страдает от оттока туристов, страны должны всячески подчеркивать, что они являются членами НАТО и ЕС
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Представители правительств Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Украины, ответственные за туристическую политику, подписали в Вильнюсе соглашение об укреплении связей в развитии туризма в регионе и помощи Украине в восстановлении туристической экосистемы.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Помощи не ждите: бизнес в Литве отказывается "восстанавливать" Украину
По словам министра экономики и инноваций Аушрине Армонайте, события на Украине разрушают экосистему туризма, которая до них находилась в процессе восстановления после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Она добавила, что некоторые туристы сомневаются, что в странах, поддерживающих Украину, действительно безопасно.
"…Мы считаем необходимым обсуждение и принятие решений как на политическом, так и на деловом уровнях, которые позволят нам совместно с нашими соседями выступить с инициативами в поддержку мира, оживления и развития туризма в регионе", - пояснила она.
По ее словам, страны должны четко информировать о том, что являются членами НАТО и ЕС, и что путешествовать по Литве и соседним странам безопасно.
"Литва полностью поддерживает Украину, и мы готовы оказать поддержку и сотрудничество для возрождения туризма. Мы будем поддерживать членство Украины в европейских туристических ассоциациях, приглашать студентов на учебу в Литву, оказывать методическую помощь", - подчеркнула глава Минэкономики Литвы.
Kraków, Polska - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Пора домой. Европа устала от украинских беженцев
В ведомстве также отметили, что во время проходящего мероприятия в Вильнюсе вопросы туризма обсуждались с разных сторон. Проводятся встречи руководителей национальных туристических администраций, на которых они делятся текущими проектами туристического маркетинга и планами на будущее. Отмечается, что необходимо привлекать туристов и с дальних рынков, разрабатывать совместные туристические продукты, продвигать инициативы в области туристических технологий.
Представители министерств, ответственных за туризм, и Еврокомиссии представили планы, как они могут поддержать Украину и увеличить туристические потоки. Руководители национальных Ассоциаций туристического бизнеса из стран Балтии, Польши, Финляндии и Украины обсудили возможное сотрудничество в разработке туристических продуктов, увеличении продолжительности пребывания туристов, стимулировании расходов и увеличении выгод от туризма для местных сообществ.
Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
В Литве украинцы получили карточки на покупку гигиенических товаров
Во время пандемии коронавируса количество иностранных туристов в Литве в 2020 и 2021 годах составило лишь четверть (26 процентов) от уровня 2019 года. В последнее время наблюдается восстановление туристического потока – в марте и апреле этого года, по сравнению с тем же периодом 2019 года, уже прибыло две трети туристов. В ведомстве отметили, что это самый высокий показатель с начала пандемии.
Лента новостей
0