Помощи не ждите: бизнес в Литве отказывается "восстанавливать" Украину

© Photo : Twitter / Lithuanian MODФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бесагирскас отметил, что мощности предприятий балтийской республики не столь велики, они уже заняты на местном рынке
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. У бизнеса Литвы нет достаточных возможностей для существенного участия в восстановлении Украины. Об этом заявил президент Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства Сигитас Бесагирскас.

"На перспективы нашего участия в процессе восстановления Украины мы смотрим с долей скептицизма. Мощности наших предприятий не столь велики, они уже заняты на местном рынке, поэтому возможности участвовать в гораздо более крупных проектах на Украине минимальны", – приводит его слова ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По мнению предпринимателя, еще одной проблемой является рабочая сила, которую Литва вынуждена сама "импортировать" – если раньше приезжали рабочие с Украины и из Белоруссии, то теперь балтийская республика приглашает работников в сферу строительства из других стран.
Kraków, Polska - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Пора домой. Европа устала от украинских беженцев
Также Бесагирскас добавил, что фирмы из Литвы могли бы принимать участие в проектах, которые будут осуществлять крупные компании других стран.
"Мы можем предложить как субподрядчики выполнение специфических работ в проектах немецких, польских, французских компаний", – пояснил Бесагирскас.
В связи со спецоперацией России на Украине НАТО стала активно поставлять военную технику, оружие и своих военнослужащих Киеву. Страны Балтии поддерживают действия альянса и также участвуют в поставках вооружений. В Министерстве обороны Литвы заявляли, что Вильнюс является одним из лидеров по оказанию поддержки Киеву.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
В Литву на реабилитацию прибыли военнослужащие Украины
Ранее на фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию, а также перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в этом и 2023 годах. В Литве на деятельность многих компаний повлиял резкий рост цен на энергоносители и продукты питания. Некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и думают о массовых увольнениях сотрудников.
Лента новостей
0