В Литву на реабилитацию прибыли военнослужащие Украины

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Минобороны Литвы, украинская сторона сама решает, сколько военнослужащих, как и когда направить на реабилитацию в Литву
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Литва предоставляет военнослужащим Вооруженных сил Украины услуги медицинской реабилитации. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас
"На реабилитации в Литве уже находятся украинские военные, через десять дней прибудет новая группа", — цитирует его слова ТАСС.
По словам министра обороны, украинская сторона сама присылает военных, которым нужна реабилитация.
Он отметил, что прибывшие украинцы находятся не только в подведомственном Минобороны медицинском центре, поскольку он не слишком большой, но и в других учреждениях здравоохранения. Закупку всех необходимых медицинских услуг произвело Минобороны Литвы, отметил Анушаускас.
Глава ведомства уклонился от ответа на вопрос, сколько украинских военных находятся сейчас на реабилитации в Литве.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Литва планирует отправить на Украину еще одну партию военной помощи
"Точного числа я не знаю. Украинская сторона сама решает, сколько военнослужащих, как и когда направить по нашему приглашению для лечения в Литву", – заявил Анушаускас.
Литва также активно оказывает Украине военную и гуманитарную помощь. Согласно последним данным ведомства, общий объем военной помощи на сегодняшний день составляет около 115 миллионов евро.
После начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, еще больше ужесточили антироссийскую риторику и увеличили число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва активно оказывает помощь и поставляет вооружение Киеву.
В Москве регулярно подчеркивали, что накачка Украины оружием со стороны Запада будет иметь долгоиграющие негативные последствия и отрицательно повлияет на ситуацию с безопасностью в Европе. В частности, по оценке МИД РФ, есть риск попадания поставляемых Киеву вооружений в том числе к террористическим организациям.
Лента новостей
0