Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Литва планирует отправить на Украину еще одну партию военной помощи

© Sputnik / СтрингерФлаг Украины, архивное фото
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общий объем военной помощи Литвы Украине на сегодняшний день составляет около 115 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 31 мая — Sputnik. Министерство национальной обороны Литвы планирует отправить на Украину новую партию оружия в дополнение к анонсированным ранее бронетехнике и автомобилям. Об этом сообщает Минобороны балтийской республики.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас встретился с первым заместителем председателя Верховной рады Украины Александром Корниенко, чтобы обсудить дальнейшую поддержку украинской армии.
"В ближайшее время мы передадим Украине бронетехнику, грузовики и внедорожники. Также в эти дни будет принято решение об отправке антидронов и тепловизоров", — сказал Анушаускас.
Минобороны анонсировало передачу Украине беспилотного летательного аппарата военного назначения типа Bayraktar ("Байрактар"), средства на приобретение которого собрали жители балтийской республики. Сообщается, что на закупку Bayraktar было собрано более пяти миллионов евро. В ближайшее время Литва проведет переговоры с Турцией о закупке БПЛА.
Ранее в Минобороны балтийской республики заявили, что передадут Киеву 20 бронетранспортеров M-113, десять военных грузовиков и десять внедорожников.
Литва уже передала Украине системы ПВО Stinger, противотанковое оружие, бронежилеты и каски, 120-миллиметровые минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, тепловизоры, беспилотники, антидроны, радары наблюдения. Согласно последним данным ведомства, общий объем военной помощи Литвы Украине на сегодняшний день составляет около 115 миллионов евро.
После начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, еще больше ужесточили антироссийскую риторику и увеличили число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва активно оказывает помощь и поставляет вооружение Киеву.
В Москве регулярно подчеркивали, что накачка Украины оружием со стороны Запада будет иметь долгоиграющие негативные последствия и отрицательно повлияет на ситуацию с безопасностью в Европе. В частности, по оценке МИД РФ, есть риск попадания поставляемых Киеву вооружений в том числе к террористическим организациям.
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Литва собирается купить у Турции один Bayraktar для Киева
Лента новостей
0