Литва собирается купить у Турции один Bayraktar для Киева

© Photo : Twitter / Lithuania MFAФлаги Литвы и Украины в Вильнюсе
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По последним данным Минобороны балтийской республики, общий объем военной помощи Вильнюса киевским властям составляет около 100 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Литва проведет с Турцией переговоры о закупке для передачи Киеву беспилотного летательного аппарата военного назначения типа Bayraktar ("Байрактар"). Об этом сообщило Министерство обороны балтийской республики.
В ведомстве отметили, что средства на приобретение БПЛА люди собрали в складчину после того, как один из представителей местных СМИ призвал это сделать.

"Заместитель министра обороны Вилюс Семешка выезжает в Турцию для переговоров о покупке беспилотного аппарата типа Bayraktar с производителем", – цитирует заявление министерства ТАСС.

По словам замминистра, литовское Минобороны считает, что в течение лета этот аппарат уже может быть поставлен Киевом на вооружение. Семешка добавил, что кроме беспилотника будет приобретена и необходимая амуниция.
По его утверждению, есть сигналы, что в Анкаре благосклонно относятся к намерениям Вильнюса.
"Они готовы участвовать в этой акции", – пояснил Семешка.
Президент Литвы Гитанас Науседа на открытии Парламентской ассамблеи НАТО - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Президент Литвы осудил НАТО за "топтание на месте"
Отмечается, что на закупку Bayraktar в Литве собрали более пяти миллионов евро.
После начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, еще больше ужесточили антироссийскую риторику и увеличили число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва активно оказывает помощь и поставляет вооружение Киеву.
Ранее в Минобороны балтийской республики заявили, что передадут Киеву 20 бронетранспортеров M-113, десять военных грузовиков и десять внедорожников. Согласно последним данным ведомства, общий объем военной помощи Литвы Украине на сегодняшний день составляет около 100 миллионов евро.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве заявили о повышении боеготовности на фоне событий на Украине
В Москве регулярно подчеркивали, что накачка Украины оружием со стороны Запада будет иметь долгоиграющие негативные последствия и отрицательно повлияет на ситуацию с безопасностью в Европе. В частности, по оценке МИД РФ, есть риск попадания поставляемых Киеву вооружений, в том числе, к террористическим организациям.
На прошлой неделе такую угрозу признали и в Европе. Европейское полицейское агентство (Европол) выразило беспокойство, что поставляемые Украине Евросоюзом вооружения в перспективе могут попасть не в те руки.
Лента новостей
0