Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Литве заявили о повышении боеготовности на фоне событий на Украине

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве некоторые военные части могут начать действовать уже через несколько часов, планируется увеличить количество призывников, заявили в Минобороны Литвы
ВИЛЬНЮС, 29 мая — Sputnik. Спецоперация России на Украине доказала, что оборонная политика Литвы находится на правильном пути, заявил министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас на заседании Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО в воскресенье.
Министр обороны заявил, что сейчас наблюдается худшая обстановка в области безопасности со времен Второй мировой войны.
"Мы не можем забывать уроки истории. Россия представляет собой долгосрочную угрозу нашей безопасности. Предстоящий саммит НАТО в Мадриде в июне станет хорошей возможностью показать, что мы готовы меняться и адаптироваться к новой реальности. Россия хотела видеть нас разделенными, но именно наше единство должно стать сильнейшим оружием", — заявил Анушаускас.
Анушаускас назвал меры, которые помогут еще лучше подготовиться к обороне страны. Во-первых, это увеличение расходов на оборону. С 2014 года Литва на оборону выделяет 2 процента ВВП. В этом году расходы на оборону выросли до 2,5 процентов ВВП.
Говоря о Вооруженных силах Литвы, министр отметил, что уровень боеготовности сил также повысился – некоторые части могут начать действовать уже через несколько часов. Также усилена военная подготовка, планируется увеличить количество призывников.
В то же время Анушаускас отметил, что, оказывая регулярную поддержку Украине (Литва уже предоставила поддержку на сумму более 100 миллионов евро, в основном — летального оружия), необходимо решить проблему истощения запасов оружия в литовской армии.
"В настоящее время это испытывает множество союзников. Мы должны тесно сотрудничать с оборонной промышленностью, чтобы своевременно удовлетворять все потребности. Мы должны сделать все возможное, чтобы быть во всеоружии не через пять или десять лет, а сегодня", — подчеркнул политик.
Кроме того, Анушаускас заявил, что очень важной целью является увеличение присутствия в Литве сил НАТО и США.
Парламентская ассамблея НАТО продолжает свою работу в воскресенье в Вильнюсе. Ее весенняя сессия должна была пройти в Киеве, но была перенесена в Вильнюс из-за событий на Украине. Последняя весенняя сессия ПА НАТО прошла в Литве в 2014 году.
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве опровергли сообщения о планах НАТО не поставлять Киеву танки
После начала военной спецоперации России на Украине страны Балтии еще больше ужесточили антироссийскую риторику и увеличили число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга.
Как не раз подчеркивали в России, усиление НАТО на границе с РФ является провокационным, а поставки оружия киевскому режиму не только не поможет урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0