Президент Литвы осудил НАТО за "топтание на месте"

© Photo : LRP.ltПрезидент Литвы Гитанас Науседа на открытии Парламентской ассамблеи НАТО
Президент Литвы Гитанас Науседа на открытии Парламентской ассамблеи НАТО - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала военной спецоперации России на Украине страны Балтии стали чаще обращаться к НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным
ВИЛЬНЮС, 30 мая — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа, выступая на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, призвал к укреплению восточного фланга альянса на фоне ситуации на Украине. Об этом сообщает пресс-служба президентуры.
© Photo : LRP.ltПрезидент Литвы Гитанас Науседа на открытии Парламентской ассамблеи НАТО
Президент Литвы Гитанас Науседа на открытии Парламентской ассамблеи НАТО - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Президент Литвы Гитанас Науседа на открытии Парламентской ассамблеи НАТО
По словам Науседы, НАТО должна определить Россию как долгосрочную угрозу евроатлантической безопасности и соответствующим образом скорректировать свои планы по укреплению безопасности и обороны.
"Мы должны сделать все, чтобы ни у кого даже мысли не возникло проверить единство и решимость НАТО. В нашей защите не должно остаться никаких брешей и слабых мест. В следующем месяце в Мадриде мы должны принять решения, которые укрепят нас как Альянс и выведут нашу безопасность на новый уровень. Топтание на месте, сомнения и пассивность – это знак Кремлю продолжать агрессию", — заявил литовский лидер.
Глава государства подчеркнул, что НАТО должна и впредь всеми силами поддерживать Украину, и осудил недавние предложения Украине отказаться от части своих территорий в обмен на мир.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве заявили о повышении боеготовности на фоне событий на Украине
В понедельник в Сейме проходит пленарное заседание ПА НАТО, на котором обсуждаются Россия и ситуация на Украине. Заседание должно было состояться в Киеве, но было перенесено в Вильнюс. Весенняя сессия ПА НАТО в последний раз проходила в Литве в 2014 году.
После начала военной спецоперации России на Украине страны Балтии еще больше ужесточили антироссийскую риторику и увеличили число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга.
Как не раз подчеркивали в России, усиление НАТО на границе с РФ является провокационным, а поставки оружия киевскому режиму не только не поможет урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Глава МИД Литвы предрек голод в случае прекращения поставок зерна с Украины
Лента новостей
0