Глава МИД Литвы предрек голод в случае прекращения поставок зерна с Украины

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ландсбергис подчеркнул, что эффективный вывоз украинского зерна возможен только с использованием порта Одессы
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что альтернативы зерну с Украины для обеспечения продовольствием стран третьего мира нет, поэтому надо сделать все возможное, чтобы обеспечить его транспортировку через украинские порты.

"Альтернативы количеству зерна, которое находится на Украине с прошлого урожая, нет. Его эффективный вывоз возможен только с использованием порта Одессы", — приводит его слова ТАСС.

Глава литовского МИД отметил, что в обратном случае некоторым странам грозит голод.
Ландсбергис подчеркнул, что придется или смириться с тем, что зерно испортится и страны столкнутся с проблемой нехватки продовольствия и роста цен на продукты питания, или найти варианты разблокирования Одессы.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Президент Литвы отметил важность Rail Baltica для перевозки зерна с Украины
Накануне состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Марио Драги. Как сообщила пресс-служба Кремля, российский лидер заявил, что Москва "готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада".
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за бензином и продуктами, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Жители балтийской республики пересекали белорусскую границу для закупки самых простых товаров, например хлеба и разных видов круп.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Глава МИД Литвы призвал гарантировать открытие портов Украины
Ранее глава литовского МИД предложил создать морскую коалицию стран, которая будет заниматься разблокировкой поставок зерна с Украины. По его словам, военные корабли, самолеты или и то и другое будут использованы, чтобы вывезти зерно из Одессы.
В МИД России заявляли, что Москва не препятствует экспорту зерна с Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В ведомстве добавили, что "разговоры о якобы блокировании РФ экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции".
Лента новостей
0