Глава МИД Литвы призвал гарантировать открытие портов Украины

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Ландсбергис призвал направить Киеву оружие и корабли НАТО в регион для разблокирования портов
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что присутствие военных кораблей дружественных стран должно стать гарантией разблокирования портов Украины.

"У Украины нет собственного флота. Гарантии открытия портов Одессы и Николаева должны обеспечить страны, у которых необходимый военный флот есть", – приводит его слова ТАСС.

По словам главы литовского МИД, это могло бы стать гарантией, что открытие украинских портов не приведет к их захвату.
Ранее Ландсбергис призвал направить Киеву оружие и корабли НАТО в регион для разблокирования портов. По его мнению, возможно создание коалиции стран, которые нуждаются в зерне с Украины и других сельхозпродуктах, в которую могли бы войти и некоторые страны – члены НАТО. По словам главы литовского МИД, они могли бы посылать самолеты и корабли в Черное море для обеспечения прохода судов с зерном через Босфор в Турцию. Как сообщали британские СМИ, глава МИД Великобритании Лиз Трасс поддержала идею создания такой коалиции стран.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
В Литву прибыл первый тестовый поезд с украинским зерном
Посол РФ в Великобритании Андрей Келин назвал забавным обсуждение этого вопроса.
В МИД России заявили, что Москва не препятствует экспорту зерна с Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В ведомстве добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции".
Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что зерно с Украины, как сообщают западные политики и данные СМИ, активно вывозится как по железной дороге, так и баржами по Дунаю. По его словам, у Москвы есть обоснованные подозрения, что украинское зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Киев расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Лента новостей
0