В Литве выставлена на торги усадьба премьера царской России Петра Столыпина

© Photo : Turto bankasУсадьба Калнаберже в Литве
Усадьба Калнаберже в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предполагается, что новые владельцы помогут усадьбе ожить и стать центром притяжения для туристов
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. В Литве выставлена на торги усадьба Калнаберже, принадлежавшая премьер-министру Российской империи Петру Столыпину. Об этом сообщает государственный банк Turto bankas ("Банк имущества").
Отмечается, что усадьба была взыскана государством с физического лица, не позаботившегося о сохранности объекта. Стартовая цена объекта составляет 53,7 тысячи евро, регистрация участников аукциона начнется 12 сентября.

В усадебный комплекс, находящийся в Кедайняйском районе, входят пять построек, сохранившиеся полностью либо частично, в том числе главный усадебный дом площадью 507 квадратных метров, а также парк, разбитый в середине XIX века. К продаваемому усадебному комплексу причислен и земельный участок площадью 13,7 гектаров.
В зале Пакруойской усадьбы прекрасная акустика - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2022
Популярное поместье в Литве отказалось принимать туристов из России
Усадьба включена в регистр культурных ценностей. Впервые эта местность упоминается в Тевтонских хрониках 1371 года, в 17 веке эти имения принадлежали Радзивилам, а со второй половины XVII века усадьба принадлежала семье Чапских.
За участие в восстании 1863 года против русского царизма тогдашний владелец усадьбы граф Эдуард Чапский был арестован и сослан в Сибирь, а усадьба Калнаберже была продана генералу Кушелову.
Усадьба Калнаберже стала собственностью Столыпиных в 1869 году в результате расчета за карточный долг. Ее таким образом выиграл отец будущего премьера. Затем она перешла сыну. Его дочь Мария вспоминала: "Папа так любил Калнаберже, что радовался всякому введенному там новшеству — новому красивому забору вокруг сада, устройству новой молочной или отремонтированной хозяйственной постройки".
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Спасти от банкротства: в Литве предлагают снизить НДС сектору туризма
До того, как подняться по карьерной лестнице до должности премьер-министра, Столыпин более десяти лет служил в губернском Ковно (старое название Каунаса) уездным предводителем дворянства. По значимости это была вторая после губернатора должность. При Столыпине здесь были построены две церкви, городской театр, электростанция, появилась конка — конный трамвай, начал создаваться городской музей.
Семья Столыпиных владела поместьем до обретения Литвой независимости.
В 1923 году писатель, поэт и драматург Казис Бинкис выкупил здания усадьбы с парком в рассрочку, но не смог содержать усадьбу и вернул ее государству.
В 1926 году в усадьбе была создана колония для малолетних правонарушителей. В 1949-1959 годы в ней располагался детский дом, с 1959 года — интернат. Поиски владельца новой усадьбы продолжались и после восстановления независимости Литвы.
"Усадьбы являются неотъемлемой частью истории и культуры нашей страны, мы чувствуем большую ответственность за это имущество и стремимся найти новых владельцев, которые смогут вдохнуть в усадьбы новую жизнь. Подготовка таких объектов к продаже — чрезвычайно сложный и длительный процесс, но после нахождения хороших новых владельцев усадьбы оживают и становятся центром притяжения для туристов. У нас уже есть много таких примеров в Литве", — сказал генеральный директор Turto bankas Миндаугас Синкявичюс.
Регистрация на аукцион поместья Калнаберже пройдет 12-14 сентября, а сам аукцион пройдет 19-22 сентября.
Лента новостей
0