В Калининграде призвали не бояться за транзит из-за решения Балтии по визам

© Depositphotos / tsugulievКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В среду страны Балтии достигли "принципиальной договоренности" по ограничению въезда россиян через границы РФ и Белоруссии. Финальное решение анонсировано на ближайшие недели
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Решение Литвы, Латвии и Эстонии об ограничениях на въезд для граждан России не затронет транзит в Калининградскую область, в том числе пассажирский. Об этом заявил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

"Это очередное крайне странное и недружественное по отношению к нашим гражданам решение прибалтийских стран. Однако важно отметить, что оно не затронет калининградский транзит, в том числе и пассажирские поезда", — приводит его слова РИА Новости.

Лысков подчеркнул, что исключения будут действовать также для водителей фур, дипломатов и граждан, въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.
"Таким образом, речь идет только о людях, выезжающих, по сути, с туристическими целями", — уточнил он.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Балтии достигли "принципиального соглашения" насчет въезда для россиян
На фоне спецоперации РФ на Украине в Литве стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящих жителей. Так, после начала спецоперации Вильнюс прекратил выдавать россиянам шенгенские визы, но российские граждане могут въехать в республику по таким визам, выданным другими государствами. В МИД Литвы отмечали, что на совете глав МИД Евросоюза достигли соглашения, что граничащие с Россией страны могут принять региональный запрет на въезд по визам для россиян.
В среду глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что страны Балтии достигли "принципиальной договоренности" по ограничению въезда россиян через границы РФ и Белоруссии и официально объявят ее в скором времени.
В то же время министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что решение по поводу запрета странами Балтии, а также, возможно, Финляндией и Польшей выдачи россиянам туристических виз можно ожидать в течение нескольких дней, а может быть, недель.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
"Без эмоций": в РФ рассказали об ответе на решение стран Балтии по визам
Комментируя ситуацию вокруг визового запрета, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что недружественные к России страны вводят санкции "до беспамятства". По словам замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Ивана Нечаева, такие высказывания европейских политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". При этом в МИД России заявили, что Москва рассматривает взвешенно и без эмоций ответ странам Балтии на ограничения по визам для граждан России.
В свою очередь, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что на решения Балтии по поводу въезда для россиян "нужно принимать асимметричные, действенные, соразмерные, чувствительные меры", а кроме того, "нужно наносить ущерб" тем странам, которые ведут антироссийскую политику.
Лента новостей
0