"Без эмоций": в РФ рассказали об ответе на решение стран Балтии по визам

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дипломат отметил, что особое усердие в визовом запрете показывают балтийские республики, которые стремятся "наказать" Россию за защиту своих законных интересов"
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Москва рассматривает взвешенно и без эмоций ответ странам Балтии на ограничения по визам для граждан России. Об этом заявил директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.
Он подчеркнул, что особое усердие в этом вопросе показывают балтийские республики, которые стремятся "всеми мыслимыми и немыслимыми способами "наказать" Россию за защиту своих законных интересов".
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Страны Балтии намерены стандартизировать пропуск граждан РФ через границу
Беляев указал, что решение руководства Эстонии о запрете категорий виз для россиян вместе с призывом принять такую меру от имени всего Евросоюза "носит явно дискриминационный характер".

"Упомянутые враждебные меры в отношении нашей страны, безусловно, не останутся без ответа. Ответные шаги рассматриваем взвешенно, без эмоций — с учетом проживающей в Латвии и Эстонии большой группы наших соотечественников", — приводит его слова РИА Новости.

Дипломат отметил, что сейчас разрабатываются законодательные документы по поводу условий въезда и пребывания иностранцев в РФ.
На фоне спецоперации России на Украине в Литве стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации балтийская республика перестала выдавать гражданам РФ шенгенские визы, но россияне могут въехать в Литву по таким визам, выданным другими странами. Кроме того, глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на прошлой неделе заявлял, что Вильнюс рассматривает вопрос о политическом "анкетировании" россиян, которые въезжают в республику по действующим визам.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Президент Литвы обвинил страны ЕС в "близорукости" из-за виз для россиян
На прошлой неделе стало известно, что страны Евросоюза не смогли согласовать запрет на выдачу виз российским гражданам, так как некоторые не поддержали такое решение.
Кроме того, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявлял, что министры иностранных дел стран ЕС решили заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией. Он отметил, что серьезный приток с июля россиян в соседние страны "угрожает безопасности" этих государств.
В Министерстве иностранных дел Литвы подчеркнули, что на совете глав МИД Евросоюза достигли договоренности, что граничащие с РФ страны могут принять региональный запрет для россиян на въезд по шенгенским визам.
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что недружественные к РФ государства вводят санкции "до беспамятства". Замдиректор департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев отмечал, что такие высказывания европейских политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что России не следует изолироваться и отвечать взаимностью, наказывая иностранных граждан в ответ на шаги Евросоюза по визам.
Лента новостей
0