Страны Балтии намерены стандартизировать пропуск граждан РФ через границу

© Sputnik / Нина ЗотинаПаспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На следующей неделе пройдут переговоры пяти граничащих с Россией стран, чтобы обсудить пропуск россиян через границу
ВИЛЬНЮС, 3 сен — Sputnik. Польша, страны Балтии и Финляндия намерены стандартизировать процедуры, которые применяются пограничными службами в отношении россиян, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский Польскому агентству печати.

"В конечном итоге мы хотим, чтобы у всего ЕС были единый подход и решения, что касается виз для россиян. Максимальное ограничение - это наш план-максимум. Однако путь к этому ведет через эффективную координацию в приграничных странах. Страны, граничащие с Россией, должны сделать больше всех, потому что именно через нашу территорию россияне проходят шенгенскую границу по суше, поэтому мы стараемся максимально скоординировать и унифицировать наши действия", - Яблоньского цитирует ТАСС.

На будущей неделе состоятся переговоры пяти граничащих с Россией стран, чтобы обсудить пропуск россиян через границу, сказал Яблоньский.
"Это технические детали, но мы хотим, чтобы подход наших пограничных служб к приграничному движению и их процедуры были как можно более единообразными во всем регионе", - пояснил он.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Президент Литвы обвинил страны ЕС в "близорукости" из-за виз для россиян
Ранее на неформальной встрече министров иностранных дел Европейского союза не было достигнуто единое мнение об ограничении въезда российских туристов в ЕС. В то же время страны ЕС договорились заморозить действие соглашения об упрощении визового режима между Россией и ЕС. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что серьезный приток с июля россиян в соседние государства "угрожает безопасности" этих стран.
На прошлой неделе Польша, Эстония, Литва и Латвия распространили заявление, что намерены "принять ряд мер", чтобы сократить число граждан РФ, въезжающих на территорию этих стран и в Шенгенскую зону.
Лента новостей
0