Президент Литвы обвинил страны ЕС в "близорукости" из-за виз для россиян

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На этой неделе глава МИД Венгрии сообщил, что страны ЕС не смогли согласовать запрет на выдачу виз гражданам РФ, поскольку многие выступили против такого решения
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Ужесточение порядка выдачи гражданам России шенгенских виз было бы логичным и последовательным действием. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Правила вводятся, потом меняются. То же самое может быть и с порядком выдачи шенгенских виз", — цитирует его слова ТАСС.

При этом литовский президент не уточнил, какие изменения хотели ли бы видеть в Вильнюсе.
По словам Науседы, "желание скептически настроенных по запрету на визы членов ЕС заработать деньги на российских туристах является близоруким" в отношении страны, большинство граждан которой поддерживают действия на Украине.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Литва планирует запретить въезд для граждан РФ в ближайшее время
На фоне спецоперации РФ на Украине в Литве участились случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации Вильнюс приостановил выдачу гражданам России шенгенских виз, но при этом у россиян есть возможность въехать в Литву по таким визам, которые выдали другие страны.
На этой неделе в среду глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что страны ЕС не смогли согласовать запрет на выдачу виз россиянам, поскольку многие выступили против такого решения.
В свою очередь, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в среду заявил, что министры иностранных дел стран ЕС решили полностью заморозить соглашение об упрощении визового режима с РФ. По его словам, серьезный приток с июля россиян в соседние государства "угрожает безопасности" этих стран.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
В ФРГ призвали ЕС попросить Балтию не преувеличивать насчет виз для россиян
Кроме того, в Министерстве иностранных дел Литвы отметили, что на совете глав МИД ЕС достигли договоренности, что граничащие с Россией страны могут установить региональный запрет на въезд россиян по шенгенским визам.
Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что недружественные к России государства вводят санкции "до беспамятства". По словам замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Ивана Нечаева, такие высказывания западных политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". При этом глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что России не следует изолироваться и отвечать взаимностью, наказывая граждан западных стран в ответ на шаги ЕС по визам. По его словам, Москва не будет "отвечать глупостью на глупость".
Лента новостей
0