Литва планирует запретить въезд для граждан РФ в ближайшее время

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ЕС договорились, что граничащие с РФ страны могут запретить въезд россиянам по шенгенским визам
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. На совете глав МИД ЕС достигнута договоренность, что граничащие с РФ страны могут установить региональный запрет на въезд россиянам по шенгенским визам. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Литвы.
"В ходе обсуждений нам удалось убедить все страны ЕС, что миллионы граждан России с шенгенскими визами — это проблема не только для граничащих с Россией стран, но и для региональной безопасности ЕС. Вместе с Эстонией, Латвией и Польшей мы в ближайшие недели будем искать решения, которые значительно ограничат поток российских туристов", — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
В среду глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сказал, что страны Евросоюза достигли политической договоренности о полной приостановке облегченного визового режима с Россией, но определенные категории граждан РФ по-прежнему смогут получать визы в ЕС.
Флаги Евросоюза и России  - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
ЕС готовится к "шенгенскому огораживанию" России
На фоне спецоперации России на Украине в странах Балтии участились случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации Литва прекратила выдачу россиянам шенгенских виз, но при этом граждане РФ могут въехать в республику по таким визам, которые выдали другие страны.
Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис не раз выступал за запрет на выдачу виз на уровне ЕС. Ранее он сообщил, что балтийская республика может искать региональное решение по этому вопросу, если ограничения не введет Евросоюз.
Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что недружественные к РФ европейские страны вводят санкции "до беспамятства". По словам замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Ивана Нечаева, такие заявления западных политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев подчеркивал, что призывы лишить россиян возможности получать шенгенские визы нарушают обязательства Евросоюза в сфере прав человека и не соответствуют нормативным актам самого союза.
Лента новостей
0