В Балтии достигли "принципиального соглашения" насчет въезда для россиян

© Sputnik / Максим БлиновРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы МИД Латвии, правительства стран Балтии объявят об ограничениях в ближайшие дни
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Латвия, Литва и Эстония достигли принципиальной договоренности по ограничению въезда россиян из РФ и Белоруссии, заявил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс.

"Литва, Латвия и Эстония достигли принципиального соглашения, чтобы ограничить перемещение граждан РФ через их границы с РФ и Белоруссией", — приводит РИА Новости слова министра со ссылкой на агентство Reuters.

Как отмечается, исключения из ограничений будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по гуманитарным и семейным причинам.
По словам главы МИД Латвии, правительства стран Балтии объявят об ограничениях в ближайшие дни.
Кроме того, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что решение вопроса о запрете странами Балтии, а также, возможно, Финляндией и Польшей выдачи гражданам РФ туристических виз можно ожидать в течение нескольких дней.
"Надеемся, что решение последует в ближайшее время. Это вопрос дней. Возможно, недель", - сказал он.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
"Без эмоций": в РФ рассказали об ответе на решение стран Балтии по визам
На фоне спецоперации России на Украине в Литве стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации балтийская республика перестала выдавать гражданам РФ шенгенские визы, но россияне могут въехать в Литву по таким визам, выданным другими странами. Кроме того, глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на прошлой неделе заявлял, что Вильнюс рассматривает вопрос о политическом "анкетировании" россиян, которые въезжают в республику по действующим визам.
На прошлой неделе стало известно, что страны Евросоюза не смогли согласовать запрет на выдачу виз российским гражданам, так как некоторые не поддержали такое решение.
Кроме того, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявлял, что министры иностранных дел стран ЕС решили заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией. Он отметил, что серьезный приток с июля россиян в соседние страны "угрожает безопасности" этих государств.
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Страны Балтии намерены стандартизировать пропуск граждан РФ через границу
В Министерстве иностранных дел Литвы подчеркнули, что на совете глав МИД Евросоюза достигли договоренности, что граничащие с РФ страны могут принять региональный запрет для россиян на въезд по шенгенским визам.
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что недружественные к РФ государства вводят санкции "до беспамятства". Замдиректор департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев отмечал, что такие высказывания европейских политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". При этом в МИД РФ отметили, что Москва рассматривает взвешенно и без эмоций ответ странам Балтии на ограничения по визам для граждан России.
Лента новостей
0