В Литве предложили продлить запрет на ретрансляцию российских телепрограмм

© Photo : Unsplash / Glenn Carstens-PetersПульт от телевизора в руке, архивное фото
Пульт от телевизора в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инициатор проекта предложил, чтобы такие запреты действовали до 16 октября 2024 года
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. В Сейме Литвы предложили продлить запрет на ретрансляцию российских и белорусских программ. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Председатель Комитета Сейма Литвы по культуре Витаутас Юозапайтис совместно со специалистами Министерства культуры зарегистрировал поправку в статью закона "Об общественной информации", который временно запрещает ретрансляцию и (или) распространение в интернете радио-, телепрограмм и (или) отдельных программ организаций, созданных, прямо или косвенно принадлежащих, контролируемых или финансируемых Россией и Белоруссией.
Отмечается, что такая мера была принята из-за спецоперации России на Украине и "последовавшей за этим непрерывной и интенсивной кампании дезинформации во всем Евросоюзе".
В Сейме отметили, что для Литвы как страны, имеющей внешние границы с Россией и Белоруссией, "очень важно эффективно защитить общественность и информационное пространство от информационных угроз".
Экран телевизора с изображением эфирного шума - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве некоторые российские каналы смогут вернуться в эфир
Инициатор проекта подчеркнул, что чрезвычайное положение с 16 сентября будет распространяться только на приграничные территории Литвы с РФ и Белоруссией, поэтому для "защиты общественности" нужны соответствующие поправки.
Юозапайтис предлагает, чтобы такие запреты действовали до 16 октября 2024 года.
На этой неделе замминистра культуры Литвы Вигинтас Гаспаравичюс сообщил, что часть российских телеканалов сможет вернуться в литовский эфир в случае отмены чрезвычайного положения (ЧП).
Ранее стало известно, что правительство балтийской республики собирается продлить такой режим до середины декабря. Согласно постановлению, которое еще должен утвердить Сейм, ЧП будет действовать до 24 часов 16 декабря.
Режим планируется ввести на рубежах Литвы с РФ и Белоруссией, а также на пограничных пунктах, которые расположены за пределами территории пограничного участка, то есть в Вильнюсском и Каунасском аэропортах, на Вильнюсском железнодорожном вокзале и так далее.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Суд в Вильнюсе отклонил жалобу ВГТРК
Власти Литвы известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ. В связи со спецоперацией РФ на Украине такие случаи участились. Так, в конце февраля литовский регулятор на пять лет приостановил трансляцию каналов РБК и "Мир-24", а также применил аналогичные ограничения к шести российским и белорусским каналам. Позже Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛРТК) отключила от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир", а также заблокировала более 50 сайтов, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В ответ на такие действия в МИД РФ подчеркивали, что случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0