В Литве некоторые российские каналы смогут вернуться в эфир

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкран телевизора с изображением эфирного шума
Экран телевизора с изображением эфирного шума - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские телевизионные каналы, содержание которых свободно от "политической пропаганды", смогут вернуться в эфир после отмены режима ЧП, заявил Гаспаравичюс
ВИЛЬНЮС, 12 сен — Sputnik. Часть российских телеканалов сможет вернуться в литовский эфир в случае отмены чрезвычайного положения, заявил замминистра культуры балтийской республики Вигинтас Гаспаравичюс, сообщает ТАСС.
Режим чрезвычайного положения в Литве был введен 24 февраля и продлен несколько раз, в последний — до 15 сентября.
Помимо других ограничений, постановление запрещает ретрансляцию и распространение российских или белорусских теле- и радиопрограмм в интернете без разрешения Литовской комиссии по телевидению и радио (ЛРТК).

"В постановлении о введении чрезвычайного положения содержалась установка: доступ ко всем находящимся под контролем России и финансируемым ею телеканалам прекращается вне зависимости от того, что они показывают, пусть даже дельфинов, природу, видеоклипы", — заявил Гаспаравичюс.

По словам замминистра, ситуация изменится, если будет принято решение не продлевать в стране режим чрезвычайного положения.
"В случае отмены чрезвычайного положения часть российских каналов может вернуться в эфир. Основные телеканалы, в вещании которых присутствует пропагандистская нагрузка, останутся под запретом", — сказал он.
Как отметил Гаспаравичюс, даже если возвращение российских программ состоится, ответственные инстанции продолжат внимательно отслеживать их содержание, чтобы "не допустить пропаганды".
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Суд в Вильнюсе отклонил жалобу ВГТРК
Ранее стало известно, что правительство Литвы намерено продлить режим чрезвычайного положения до середины декабря. Согласно принятому постановлению, которое еще должен утвердить Сейм, ЧП будет действовать до 24 часов 16 декабря.
Режим планируется ввести на рубежах Литвы с Россией и Белоруссией, а также на пограничных пунктах, расположенных за пределами территории пограничного участка, т. е. в Вильнюсском и Каунасском аэропортах, на Вильнюсском железнодорожном вокзале и т. д.
Власти стран Балтии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ. В связи с российской спецоперацией на Украине такие случаи участились. Так, литовский регулятор в конце февраля на пять лет приостановил трансляцию каналов РБК и "Мир-24", а также применил аналогичные санкции к шести российским и белорусским каналам. В марте ЛРТК отключила от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и заблокировала более 50 сайтов, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В МИД России заявляли, что случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0