Скажите спасибо Киеву: как Литва сама себя "обезоружила" перед Россией

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Литва быстрее натовских генералов, собиравшихся на базе Рамштайн, чтобы утвердить новый транш вооружения для Украины, поспешила сообщить, что передает ВСУ 105-миллиметровые гаубицы М50/М101. А своих сограждан литовские власти призывают раскошелиться на новое вооружение
Ненависть Литвы к России в последние месяцы расцвела всеми красками радуги. От введения всевозможных санкций и запрета гражданам РФ на въезд в эту страну до прямого участия в конфликте на Украине на стороне Киева.
Еще в начале конфликта на Донбассе в 2014 году Литва первой стала поставлять летальное вооружение киевскому режиму для подавления юго-востока. Об этом гордо заявила президент Литвы на тот момент Даля Грибаускайте. И все эти восемь лет Вильнюс помогает ВСУ всем, чем может. С военных складов литовской армии на Украину отправлено почти все вооружение советского образца и боеприпасы к нему. А теперь поставляется уже оружие натовского стандарта, закупленное на деньги налогоплательщиков.
"105-миллиметровые гаубицы М50/М101, находившиеся в резерве литовской армии, отправились в Украину. <...> Общая военная поддержка Литвы Украине после отправки этой и следующей запланированной партий составит около 180 миллионов евро", — с гордостью рапортует в соцсетях министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Литва и Латвия оказали Украине военную помощь на 450 миллионов евро
Совсем недавно Литва передала Украине около 20 бронетранспортеров М113 американского производства. В планах Минобороны — поставки в ближайшее время ВСУ имитационных патронов, взрывпакетов и дымовых гранат. Также Киеву ушли системы ПВО Stinger ("Стингер"), противотанковые ракеты, бронежилеты и каски, 120-миллиметровые минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, тепловизоры, беспилотники, антидроны, радары наблюдения, грузовики, внедорожники. На деньги, собранные жителями Литвы, ненавидящими Россию, было куплено и вооружение для беспилотника Bayraktar TB2.
"Что касается бронетехники, то Запад в совокупности дал нам 130 машин, а 50 из них дала эта маленькая Литва. Так что вклад невероятный. Иногда кажется, что Литва отдает две трети своего оборонного бюджета", — восхищается щедростью литовцев главный медийный аналитик Украины, советник офиса президента Алексей Арестович.
Тем самым Арестович косвенно раскрыл сегодняшнее состояние и боеготовность литовской армии. Получается, что "вдруг война", а воевать-то литовцам и нечем. Существенная часть вооружения уже утилизирована в украинских полях. Значит, пришла пора литовскому народу снова раскошелиться и скинуться на покупку нового вооружения.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Киев захотел инвестировать в производство дронов-разведчиков в Литве
"Ведутся переговоры с другими государствами о пополнении арсенала Вооруженных сил Литвы", — подтверждает наши догадки Анушаускас.
Военный оброк в 2,5 процента валового внутреннего продукта уже не устраивает литовских ястребов. Они требуют выделять на оборону все три процента ВВП. А это дополнительные сотни миллионов евро, которые можно было бы потратить на повышение пенсий и социальных выплат малоимущим. А в свете нынешнего энергетического кризиса — на компенсации расходов жителей страны на тепло и электроэнергию.
На дополнительные миллионы Минобороны Литвы снова закупит вооружение и подарит его Украине? Невиданная щедрость политиканов из карманов нищего народа.
Поучились бы лучше у своего богатого соседа — Польши. Как передают украинские СМИ, министр обороны Польши Мариуш Блащак призвал западноевропейские страны покупать производимые польской промышленностью гаубицы Krab, чтобы потом передать их Вооруженным силам Украины. Получается, что поляки не хотят дарить гаубицы Киеву, а собираются заработать звонкую монету на украинцах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
В ЕС истощились запасы оружия из-за отправки на Украину, заявил Боррель
Лента новостей
0