Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Литва и Латвия оказали Украине военную помощь на 450 миллионов евро

© Photo : Unsplash / Trey MuskФлаг Украины, архивное фото
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Размер военной помощи Украине со стороны Латвии оказался в два раза больше, чем со стороны Литвы
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Литва отправила Украине с конца февраля военную помощь на сумму 153 миллиона евро, а Латвия — на сумму больше 300 миллионов евро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявления министерств обороны балтийских республик.

"Размер военной поддержки, переданной Украине от Литвы, достиг 153 миллионов евро. Последние поставки, поступившие на Украину на прошлой неделе, содержали тепловизоры и антидроны", — написал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в Twitter.

Он также сообщил, что военной помощи Украине "будет больше" после встречи стран-доноров на следующей неделе на авиабазе Рамштайн в Германии.
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Литва назвала условие передачи Украине своего вооружения
Размер военной помощи Украине со стороны Латвии оказался в два раза больше.

"С 24 февраля военная поддержка, оказанная латвийским правительством Украине... оценивается примерно в 300 миллионов евро, а пожертвования граждан, предпринимателей и неправительственных организаций составляют более 15,7 миллиона евро", — говорится в сообщении Минобороны Латвии в Twitter.

Президент Латвии Эгилс Левитс в апреле заявил, что страна за два месяца потратила на помощь Украине треть своего оборонного бюджета.
В связи со спецоперацией России на Украине Вильнюс усилил антироссийскую риторику и начал оказывать Киеву еще большую военную поддержку, поставляя ему вооружения и военную технику. В Минобороны Литвы подчеркивали, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи Украине.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
В Литве почти исчерпаны возможности приема украинских беженцев
В феврале текущего года Украина получила из Литвы партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger ("Стингер"). В апреле Минобороны республики заявило, что передает Украине партию тяжелых минометов, стоимость которых составляет десятки миллионов евро. В июле Вильнюс сообщил о передаче Украине бронетранспортеров М-113 и М-577.
Кроме того, на Украину поставили беспилотник Bayraktar TB2 с боеприпасами, который был куплен на деньги литовских жителей.
РФ ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0