В Литве почти исчерпаны возможности приема украинских беженцев

© Photo : Twitter / Lithuanian MODФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что с наступлением холодов украинцы могут снова начать массово переезжать в другие европейские страны
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Литва в случае нового наплыва украинских беженцев столкнется с проблемой их размещения, поскольку возможности приема украинцев жителями балтийской республики исчерпаны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Как прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты Литвы, согласно прогнозам национального подразделения Международного комитета Красного Креста, наплыв беженцев с Украины может начаться осенью.
"Неправительственные организации, помогающие в приеме беженцев и координирующие их расселение у жителей, не раз в последнее время отмечали, что все возможности практически исчерпаны", - отметили в ведомстве.
В Минтруде подчеркнули, что будут следить за развитием ситуации и работать над тем, чтобы в случае нового потока беженцев с Украины была возможность разместить их и "обеспечить элементарные потребности".
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Литва пообещала принять две тысячи украинских беженцев из Молдавии
На этой неделе в понедельник представитель литовского подразделения Международного комитета Красного Креста Лука Лесаускайте заявила, что инфраструктура центрального отопления и водоснабжения во многих частях Украины полностью разрушена, поэтому с наступлением холодов украинцы могут снова начать массово переезжать в другие европейские страны.
В связи с обострившимися событиями на Украине балтийская республика принимает на своей территории украинских граждан. По последним данным Департамента статистики, в Литве зарегистрировано более 61,1 тысячи беженцев. Как утверждает Вильнюс, по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей республика Литва является одним из лидеров среди стран Евросоюза.
Ранее стало известно, что украинцы в Литве могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. По сообщениям европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Лента новостей
0