В Литве пожаловались на отказ чиновников расследовать работу энергокомпаний

© Sputnik/ Alexander LipovetsСлужба специальных расследований (STT)
Служба специальных расследований (STT) - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Рустейки, Служба спецрасследований на его обращение проверить компании Ignitis и Litgrid на предмет коррупции, прислала отписку и не провела никакого расследования
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Известный каунасский общественный деятель, член совета ассоциации "Движение семей Литвы" Альгимантас Рустейка написал обращение в Службу спецрасследований (STT) по поводу злоупотреблений служебным положением в компаниях — независимых поставщиках электроэнергии Ignitis и Litgrid — и получил в ответ отписку.
Об этом он сообщил в соцсетях.
Рустейка написал, что получил ответ из STT, в котором сказано, что в действиях руководителей, работников и других лиц АО "Ignitis" и АО "Litgrid" не установлено признаков злоупотребления положением. Также в письме указано, что в их отношении не установлены конкретные фактические обстоятельства совершения преступного деяния — нет сведений о конкретных лицах и их действиях, свидетельствующих о коррупционном характере или ином преступном деянии, о месте, времени, людях, которые могут это подтвердить.
Как результат, отмечает член совета ассоциации, STT сделала вывод, что нет достаточных оснований полагать, что руководители, сотрудники и иные лица этих компаний совершили деяния, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса Литовской Республики о злоупотреблении служебным положением, в связи с чем оснований для возбуждения досудебного расследования нет.

По мнению Рустейки, данный ответ ведомства можно понимать следующим образом: "Хотя ваши подозрения, может, и имеют основание, однако вы сами не расследовали (хотя и не имеете права это делать) конкретных фактических обстоятельств, поэтому и мы не будем расследовать те обстоятельства и, без какого-либо расследования установив, что злоупотреблений не было, откажемся даже начать расследование".

Общественный деятель считает, что STT просто выслала стандартный ответ на многие подобные обращения, написанные лидером оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунасом Карбаускисом, депутатом Сейма Артурасом Скарджюсом и другими политиками, только изменив дату, номер и адресата. Таким образом, отметил Рустейка, на свое конкретное обращение он получил отписку из ведомства, подготовленную методом copy-paste, и никакого расследования не было.
В то же время он отдал должное сотруднику STT, который принимал у него обращение, указав, что тот был вежлив, деловой и все, что говорил член совета ассоциации, внес в дело.
"Просто система так сработала — как в "Процессе" Франца Кафки — и тут нет виноватых, просто се ля ви, это Литва", — подытожил Рустейка.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
"Наживаются на людях": в Литве осудили либерализацию рынка электроэнергии
Ранее депутат Сейма Артурас Скарджюс заявил, что Министерство энергетики и правительство потеряли контроль над государственными энергетическими компаниями, которые, пользуясь нестабильностью на рынке электроэнергии, наживаются на потребителях.
Он подчеркнул, что власти Литвы специально утаивают от жителей истинные факторы, влияющие на рекордно высокую плату за электроэнергию.
Политик указал, что чем больше разница в ценах на электроэнергию, поставляемую по шведско-литовскому соединению NordBalt, между Швецией и Литвой, тем больше евро собирают операторы сети передачи, так называемый "доход от перегрузок".
Скарджюс отметил, что Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) был вынужден сообщить, что только за первую половину этого года оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid от таких случайных "доходов от перегрузок" получил 128 миллионов евро.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Депутат обвинил электрооператоров в намеренном завышении цен в Литве
Ранее литовская энергетическая компания Ignitis grupė заявила, что на рекордные цены на электричество влияет не только высокая плата на газ, но и биржевые алгоритмы Nord Pool.
Глава Минэнерго пообещал, что уточнит у Государственного совета по регулированию энергетики причины беспрецедентных тарифов на электроэнергию, поскольку в один из дней августа энергия в Литве на бирже стоила 824 евро за мегаватт-час, а с 17:00 до 18:00 в тот же день цена достигла четырех тысяч евро за мегаватт-час.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из трех стран Балтии. В последнее время для бытовых и коммерческих потребителей сохраняются рекордные цены на электричество.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как уменьшить цены на электричество в несколько раз
Лента новостей
0