Депутат обвинил электрооператоров в намеренном завышении цен в Литве

© Photo : Pexels / analogicusЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Чем больше разница в ценах на электроэнергию между Швецией и Литвой, тем больше зарабатывают операторы электросетей, заявил Скарджюс
ВИЛЬНЮС, 19 авг — Sputnik. Министерство энергетики и правительство потеряли контроль над государственными энергетическими компаниями, которые, пользуясь нестабильностью на рынке электроэнергии, наживаются на потребителях, заявил депутат литовского Сейма Артурас Скарджюс.
По его словам, власти Литвы специально утаивают от жителей истинные факторы, влияющие на рекордно высокую плату за электроэнергию.

"Власти намеренно скрывают от населения настоящие причины повышения цен на электроэнергию. Уже какое-то время никто не может понять, почему электроэнергия, поставляемая по шведско-литовскому соединению NordBalt, здесь стоит в десять раз дороже. Министр энергетики Крейвис публично оправдывается, что виноваты алгоритмы обмена электроэнергией Nord Pool и тому подобное. Однако причина совсем в другом. Оказывается, чем больше разница в ценах на электроэнергию между Швецией и Литвой, чем больше евро собирают операторы сети передачи, так называемый "доход от перегрузок", — отметил Скарджюс.

Он напомнил, что Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) был вынужден сообщить, что только за первую половину этого года оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid от таких случайных "доходов от перегрузок" получил 128 миллионов евро.
"Очевидно, что ни Минэнерго, ни правительство не управляют государственными энергокомпаниями, а они делают что хотят и все больше и больше богатеют за счет потребителей. А цены на электроэнергию продолжают бить исторические максимумы", — пишет Скарджюс, упомянув, что в среду на бирже Nord Pool киловатт-час электроэнергии стоил четыре евро, без учета НДС и платы за услуги электросети.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Энергетика. LIVE
"И дальше будут обдирать": в Литве захотели разобраться с биржей Nord Pool
Ранее литовская энергетическая компания Ignitis grupė сообщила, что на рекордные цены на электричество влияет не только высокая плата на газ, но и биржевые алгоритмы Nord Pool.
Глава Минэнерго пообещал, что уточнит у Государственного совета по регулированию энергетики причины беспрецедентных тарифов на электроэнергию, поскольку в среду этот ресурс в Литве на бирже стоил 824 евро за мегаватт-час, а с 17:00 до 18:00 цена достигла четырех тысяч евро за мегаватт-час.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в литовской экономике, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из трех стран Балтии. В последнее время для бытовых и коммерческих потребителей сохраняются рекордные цены на электричество.
Лента новостей
0