Польша начала новый передел Европы. В Литве замерли

© Photo : Unsplash / Valik ChernetskyiВаршава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вслед за претензией к Германии о выплате триллионных репараций, Варшава выдвинула Чехии уже территориальные требования. В Литве замерли, ведь в Польше уже давно появились лозунги "Вильно наше!"
Варшава начала мстить Евросоюзу за обиды, нанесенные в последние годы. Сначала Польшу наказали санкциями за судебную реформу и неуважение к правам геев, лесбиянок и трансгендеров. Затем Еврокомиссия лишила многомиллионных выплат за нарушения климатических норм — использование угля для отопления и выработки электроэнергии.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Страны Балтии и Польша не будут пускать россиян по шенгену других стран

Генеральное контрнаступление

Поляки долго терпели эти пощечины от Евросоюза, где бал правят Германия и Франция. И вот пришла пора перейти в контрнаступление. Сначала нанесли хук справа Берлину. Потребовали 1,32 триллиона евро за прошлое — оккупацию и разграбление Польши в годы Второй мировой войны. Насколько эти претензии правомерны? Вопрос риторический. Но канцлер Германии Олаф Шольц уже заявил, что вопрос репараций закрыт раз и навсегда. Мол, следуя выражению российского президента, от мертвого осла уши вам. А сами немцы, возмущенные наглостью Варшавы, напомнили полякам об исконно немецких территориях, которые ей достались по итогам войны. Верните сначала Щецин — бывший Штеттин, Вроцлав — бывший Бреслау, Эльблонг — бывший Эльбинг и Гданьск — бывший Данциг, а затем, может быть, поговорим и о денежных компенсациях.
Но у Варшавы, видимо, избирательная амнезия, и она помнит лишь о тех территориях, которые забрали у нее. И вот второй, "территориальный", хук слева поляки нанесли в челюсть еще одной стране ЕС — Чехии. Вспомнили, как больше полувека назад несправедливо, по мнению Варшавы, провели линию на границе с Чехословакией. Речь идет о послевоенном разделе польско-чехословацкой границы. По мнению польского руководства, Чехия должна вернуть отторгнутые тогда территории.

"368,44 гектара — именно столько Прага должна вернуть Варшаве. Речь идет о компенсации невыгодного для Польши раздела польско-чехословацкой границы в 1950-х годах", — передает мнение политиков ведущее польское издание Rzeczpospolita.

По данным издания, официально территориальные претензии к Праге будут предъявлены в ближайшее время. Видимо, вместе с новым требованием репараций от Германии.
Флаг Германии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Германия, отдавай деньги: Литва боится примкнуть к наглой Польше

Чьи Вильно и Клайпеда?

Пора и Вильнюсу замереть в тревожном ожидании. Ведь Литва с Польшей и Украиной уже заключила тройственный союз по воплощению в жизнь многовековых мечтаний Варшавы о Речи Посполитой от моря Балтийского до моря Черного. Первую часть плана — возращение Восточных кресов (областей Западной Украины) уже практически воплотили в жизнь. Президент Украины Владимир Зеленский своим указом уравнял в правах поляков с украинцами. Тем самым запустил процедуру реституции — возвращение собственности потомкам польских панов, которые владели почти всей Западной Украиной. Не удивлюсь, если сейчас прорабатываются варианты, под каким соусом ввести на территорию западных областей польские войска.
За все, что творят поляки с Украиной, официальный Вильнюс голосует двумя руками за. А вот о претензиях поляков к Берлину и Праге — пока молчок. Знает кошка, чье мясо съела.
По итогам той же Второй мировой войны Литва из рук ненавидимого ею Сталина получила свою столицу — Вильнюс и весь Виленский край, которые в довоенный период принадлежали Польше. Еще один богатый подарок от Сталина — Клайпеда — бывший немецкий город Мемель. Сегодня Клайпедский порт — главные морские ворота страны и мощный транзитный узел, приносящий в казну огромные доходы.
Вот и получается, что если Польша начнет новый передел границ в Европе, то автоматически встанет вопрос и о незаконном присоединении к Литве вышеуказанных территорий. Готовы ли гордые литовцы променять членство в ЕС на правах независимого государства и войти в новую Речь Посполитую на правах польского сателлита? Вот в чем вопрос.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Канцлер Германии Олаф Шольц в Праге - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Кто говорит за канцлера Германии: речь "объединителя" ЕС звучит фальшиво
Лента новостей
0