Балтия и Польша договорились об ограничениях для въезда россиян в "шенген"

© Sputnik / Владислав АдамовскийКолокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Национальные временные меры вступят в силу в каждом из четырех государств отдельно после принятия соответствующих законов
ВИЛЬНЮС, 8 сен — Sputnik. Премьер-министры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выпустили совместное заявление, в котором сообщают о договоренности по ограничению въезда россиян в Шенгенскую зону.
Как отмечается, запрет на въезд на территорию ЕС и Шенгенскую зону для граждан России с шенгенскими визами вводится в целях “защиты национальной безопасности".
"Нашим пограничным службам нужны огромные ресурсы для обеспечения безопасности Европы и обеспечения того, чтобы российские граждане, въезжающие в Шенгенскую зону, не представляли угрозы для общей безопасности и стабильности наших обществ", — говорится в совместном заявлении премьер-министров.
Также премьеры стран Балтии и Польши призывают власти других стран принять еще более жесткие меры и значительно сократить количество выдаваемых виз (прежде всего, туристических), чтобы уменьшить поток граждан России в Евросоюз и Шенгенскую зону.
Отмечается, что исключения из ограничений будут сделаны для дипломатов, водителей грузовиков, а также для тех, кто пересекает границу по гуманитарным и семейным причинам.
Национальные временные меры, основанные на общем подходе, должны вступить в силу в каждом из четырех государств отдельно после принятия соответствующих законов. В среду правительство Литвы одобрило проект постановления о введении чрезвычайного положения, который рассмотрит Сейм.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Инфляция в Литве достигла рекордных 22,4 процента
На фоне спецоперации России на Украине в странах Балтии стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, Литва уже перестала выдавать гражданам РФ шенгенские визы. Кроме того, глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее заявлял, что Вильнюс рассматривает вопрос о политическом "анкетировании" россиян, которые въезжают в республику по действующим визам.
Ранее страны Евросоюза не смогли согласовать запрет на выдачу виз российским гражданам, так как некоторые не поддержали такое решение.
Кроме того, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявлял, что министры иностранных дел стран ЕС решили заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией. Он отметил, что серьезный приток с июля россиян в соседние страны "угрожает безопасности" этих государств.
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что недружественные к РФ государства вводят санкции "до беспамятства". Замдиректор департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев отмечал, что такие высказывания европейских политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". При этом в МИД РФ отметили, что Москва рассматривает взвешенно и без эмоций ответ странам Балтии на ограничения по визам для граждан России.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Калининграде призвали не бояться за транзит из-за решения Балтии по визам
Лента новостей
0