Инфляция в Литве достигла рекордных 22,4 процента

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже несколько месяцев подряд инфляция в Литве бьет рекорды, в июле этот показатель достигал 21,6 процента
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Годовая инфляция в Литве в августе достигла 22,4 процента, а цены на товары и услуги за месяц увеличились на один процент, сообщил в четверг Департамент статистики балтийской республики.
Рост годовой инфляции вызван подорожанием твердого топлива, горюче-смазочных материалов, газа, молока и молочных продуктов, тепла и электричества, хлеба, мяса, услуг ресторанов и кафе.
За год потребительские товары подорожали на 26,5 процента, услуги — на 12,5 процента. Цены, администрируемые государственными и муниципальными учреждениями, выросли за этот период на 32 процента, рыночные — на 20,8 процента.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса
Цены на потребительские товары за месяц увеличились на 1,2 процента, на услуги — на 0,6 процента.
В августе по сравнению с июлем продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,9 процента. Больше всего изменилась стоимость некоторых свежих фруктов и овощей: выросли цены на авокадо, апельсины, лук, киви, цветную капусту. Также подорожали морепродукты, готовые блюда, сладости, йогурт и оливковое масло.
За месяц цены на воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 7,6 процента. Сильнее всего подорожало твердое топливо (43,4 процента) и водоснабжение (3,1 процента). Стоимость жидкого топлива снизилась на 10,8 процента.
Цены на услуги гостиниц, кафе и ресторанов выросли на 0,8 процента. Цены на транспортные товары и услуги уменьшились на три процента.
Между тем среднегодовая инфляция (за последние двенадцать месяцев по сравнению со средним уровнем цен за соответствующие предыдущие двенадцать месяцев) составила в августе 14,8 процента.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Литве недовольны отсутствием плана по сдерживанию ценового кризиса
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками в Литве продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары.
Уже несколько месяцев подряд инфляция в Литве бьет рекорды, в июле этот показатель достигал 21,6 процента. Банк Литвы прогнозирует, что в 2022 году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Как отмечал замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Кроме того, по прогнозам экономистов банка Swedbank, многие страны мира окажутся в рецессии в конце 2022-го и в 2023 году.
Лента новостей
0