Муниципалитеты Литвы могут помочь выйти из энергокризиса, заявил президент

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на Форуме регионов
Президент Литвы Гитанас Науседа на Форуме регионов - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для этого, по словам главы государства, необходимо позволить самоуправлениям самостоятельно принимать решения, напрямую связанные с благополучием их жителей
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о важной роли самоуправлений в решении энергетических проблем. Об этом он сказал в своей речи на Форуме регионов, сообщает пресс-служба канцелярии президента балтийской республики.
Ежегодный Форум регионов, инициированный главой государства и направленный на обсуждение важнейших вопросов региональной политики и развития самоуправления, проводится в президентуре уже в четвертый раз.
В этом году его темы посвящены прорывным направлениям инвестиций в самоуправление, прежде всего повышению устойчивости к энергетическим вызовам и управлению долгом. В Форуме регионов принимают участие мэры или представители всех литовских самоуправлений, члены правительства и лидеры политических партий.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
Тушите свет: правительство Литвы утвердило план по экономии энергии
"Я неоднократно говорил и буду повторять, что мы не можем позволить себе разбазаривать таланты и способности нашего народа. Только равномерный рост литовских регионов при целенаправленном использовании их потенциала обеспечит плавное экономическое, социальное и культурное развитие государства. От этого будет зависеть благополучие всего народа Литвы", — подчеркнул Науседа.
По словам главы государства, госучреждения не могут игнорировать трудности, с которыми сталкиваются жители конкретных регионов или муниципалитетов. Он считает, что неправильно делать вид, что можно справиться с проблемами без значительного вклада местного самоуправления, которое всегда будет ближе всего к населению.

"Моя цель состоит в том, чтобы слово самоуправлений было как можно чаще не только выслушано, но и услышано. Особенно сейчас, когда вся страна переходит из одного кризиса в другой, нам нужно прислушиваться и на этой основе создавать сотрудничество. Надеюсь, что форум в этом году поможет выстроить качественный диалог", — сказал президент.

Глава страны подчеркнул, что проблема различий между регионами по-прежнему остается острой. Доля безработных по отношению к населению трудоспособного возраста различается в разных муниципалитетах более чем в четыре раза. Для укрепления рынка труда необходимо более успешно сочетать меры по содействию занятости и социальной помощи. Каждый человек, желающий работать, должен получать индивидуальную помощь, направленную на устранение причин безработицы конкретного человека, отметил Науседа.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
Отключат свет и горячую воду: в Литве высмеяли планы властей по экономии
Президент также обратил внимание на развитие общественного транспорта, отметив, что эти проблемы по инициативе некоторых самоуправлений в регионах уже решаются, и основательно.
Науседа отметил, что рекордный рост цен на энергоресурсы в странах Европы стал заметным инфляционным фактором и в Литве.
"Муниципалитеты, безусловно, могут способствовать решению энергетических проблем, но важно обеспечить, чтобы они могли самостоятельно принимать решения, напрямую связанные с благополучием их жителей", — подчеркнул глава государства.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса
Лента новостей
0