МВД предлагает продлить режим чрезвычайного положения в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что введение чрезвычайного положения направлено на управление угрозами, поэтому не доставит неудобств жителям Литвы
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Министерство внутренних дел предлагает продлить чрезвычайное положение в Литве до 16 декабря 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно предложению министерства, чрезвычайное положение вводится на всем участке рубежа Литвы с Белоруссией и участке границы с Калининградской областью Российской Федерации.
Согласно действующему в настоящее время проекту постановления Сейма "О введении чрезвычайного положения", срок его действия истекает 16 сентября.
Друскининкай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
В Литве может рухнуть туризм, заявил мэр Друскининкая
По словам министра внутренних дел Агне Билотайте, после начала спецоперации России на Украине угрозы безопасности в отношении литовского общества остались.
"Небезопасная и нестабильная геополитическая ситуация создает условия для проведения российскими и белорусскими властями гибридных атак и разного рода провокаций против Литвы. В ответ на это мы должны применить необходимые меры безопасности для противодействия потенциальным угрозам", — заявила Билотайте.
По словам министра, в последнее время Белоруссия все активнее стала "использовать мигрантов как форму гибридной агрессии против Литовской Республики". По ее словам, в этом году в Литву не было впущено почти шесть тысяч мигрантов.
Планируется, что в период чрезвычайного положения будут продолжены некоторые из уже применяемых мер: охрана государственной границы будет осуществляться в усиленном режиме, также будет осуществляется пограничный контроль.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва "успешно" катится к глубокой экономической рецессии, заявил депутат
Кроме того, продолжит действовать более строгий визовый режим — выдача виз гражданам Российской Федерации и Белоруссии в визовых службах Литовской Республики за рубежом приостановлена, за исключением случаев, когда посредничество оказывает Министерство иностранных дел.
По данным МВД, в этот период предлагается использовать государственный резерв в целях обеспечения надлежащего финансирования государственных учреждений, участвующих в управлении чрезвычайным положением, и устранения возможных угроз интересам национальной безопасности государства.
Отмечается, что реализация проекта постановления направлена ​​на управление угрозами, поэтому не доставит неудобств жителям Литвы. Во время чрезвычайного положения в помощь призывается литовская армия в порядке, установленном Законом об организации системы национальной обороны Литвы и военной службе.
Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Предвестники кризиса: в Литве число банкротств компаний выросло почти вдвое
В Литве до 15 сентября 2022 года действует чрезвычайное положение, которое было объявлено по всей Литве 24 февраля, с началом спецоперации России на Украине, и продлевалось несколько раз.
На фоне военной спецоперации России на Украине Вильнюс проводит еще более агрессивную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, "которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0