Предвестники кризиса: в Литве число банкротств компаний выросло почти вдвое

© Sputnik / Владислав Адамовский"Деловой сити" на проспекте Конституции, Вильнюс
Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если предприятия не получат государственной помощи, то количество банкротов будет только расти
ВИЛЬНЮС, 28 авг — Sputnik. В Литве за последние полгода количество предприятий, начавших процедуру банкротства, выросло в 1,7 раза, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В первом квартале текущего года процедуры банкротства были начаты в отношении 312 компаний, во втором квартале – в отношении 274. В первом квартале 2021 года банкротами старли 154 компании, во втором квартале – 184.
Наибольшее количество обанкротившихся компаний работало в строительной сфере: в первом полугодии текущего года их было 137, в 2021 году — 57.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Президент Литвы призвал защитить наиболее уязвимых жителей от энергокризиса
Почти вдвое увеличилось количество обанкротившихся компаний в сфере оптовой и розничной торговли, услуг по ремонту автомобилей и мотоциклов. За первое полугодие текущего года о банкротстве объявили 135 компаний, за аналогичный период прошлого года — 64.
Число банкротов также растет в сфере услуг по временному проживанию и питанию и в производственном секторе.
По данным Департамента статистики Литвы, наибольшее количество банкротств, инициированных за последние шесть месяцев, приходится на уезды трех крупных городов: 271 хозяйствующий субъект в Вильнюсском уезде, 121 в Каунасе и 83 в Клайпеде.

Надежда на помощь государства

Экономисты и организации, защищающие интересы бизнеса, уже громко говорят о том, что если выживающие предприятия не получат государственной помощи, то количество компаний-банкротов будет только расти.
Как отметила генеральный директор Литовской конфедерации бизнеса Инета Ризгеле, в последние годы у бизнеса хватало проблем, особенно тех, которые обусловлены внешними факторами. Бизнес выдержал пандемию, и в настоящее время сталкивается с перебоями в цепочках поставок, ростом транспортных расходов, рекордной инфляцией и неконтролируемым ростом цен на энергоресурсы, особенно электроэнергию.
"В последнее время проблема рекордных цен на энергоресурсы стала чрезвычайно актуальной. Компании уже сейчас сообщают, что рост производственных затрат снижает конкурентоспособность их продукции на экспортных рынках. Это настораживает, потому что сейчас неясно, каковы будут будущие тенденции цен на энергоресурсы", — говорит Ризгеле.
По словам директора конфедерации, бизнес готовится к вызовам, но очень важно, чтобы государство помогло справиться с ними, предоставило финансовые инструменты для компенсации нанесенного бизнесу ущерба.
Ризгеле также отметила важность обсуждения вопроса о повышении минимальной заработной платы. Если минимальную заработную плату повысят так резко, как планировалось, это может стать непосильным бременем для некоторых предприятий, отметила она.

Вероятность глубокого кризиса

Экономист Swedbank Нериюс Мачюлис утверждает, что увеличение числа банкротств не должно вызывать удивления. По его мнению, после окончания пандемии и прекращения господдержки некоторые компании не смогли или не захотели восстановить работу. Также на бизнес повлияли резко возросшие затраты на электроэнергию. Поскольку средняя цена на электроэнергию выросла почти в 10 раз, компании, сильно зависящие от нее и не заключившие долгосрочных договоров с фиксированной ценой, оказались в незавидном положении, отметил экономист.
"Еще одна причина — во втором квартале этого года уже могли быть инициированы банкротства компаний, деятельность которых слишком зависела от торговых отношений с Россией", — подчеркнул Мачюлис.
Он также отметил, что на фоне инфляции рабочие требуют повышения заработной платы, однако у многих компаний не будет такой возможности.
Однако, по словам экономиста, за исключением отдельных проблемных случаев, общая ситуация не драматична — во втором квартале текущего года создано более 50 тысяч новых рабочих мест, количество безработных было самым низким за последние 15 лет, а средняя заработная плата увеличилась почти на 15 процентов в этом году.
"Вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим рост числа банкротств из-за снижения мирового спроса, продолжающегося энергетического кризиса в Европе и проблем на восточных рынках. Уровень безработицы может увеличиться на один процентный пункт в ближайшие годы, также вероятно небольшое сокращение экономики в течение нескольких кварталов, но вероятность глубокого кризиса остается низкой", - говорит Мачюлис.
В последние месяцы литовская экономика столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за роста цен на газ и электричество. От резкого роста цен пострадали многие предприятия, некоторые компании погрязли в долгах и планировали увольнять работников.
По данным Депстата, в июле годовая инфляция в Литве составила 21,6 процента. По прогнозам Банка Литвы, в 2022 году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
Шимоните оценила, сколько Литва потратит на компенсации в энергетике
Лента новостей
0