Депутат обвинил власти Литвы в уничтожении литовского языка

Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам политика, использование латинских букв и диакритических знаков в личных именах представляет угрозу как для литовского языка, так и для Конституции
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Использование латинских букв и диакритических знаков в написании личных имен приведет к исчезновению литовского языка, заявил депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шаркницкас. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
Шаркницкас напомнил, что в январе этого года Сейм утвердил написание букв, которых нет в литовском алфавите, — q, w, x — в документах, удостоверяющих личность гражданина Литовской Республики, записях актов гражданского состояния и других официальных документах.
"Как во время рассмотрения этого закона в Сейме, так и сразу после его принятия я предупреждал, что литовский язык и даже Конституция окажутся под угрозой после этого решения. Так что долго ждать не пришлось: завернули в различные блестящие бумажки от конфет, плотно зажали концы бумажек, уверяя, что не будут углубляться в уничтожение литовского языка", — заявил депутат.
Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Министр юстиции Литвы добилась польского написания своего имени
Он отметил, что и эксперты обращали внимание на то, что, приняв такие поправки в закон, власти открыли "ящик Пандоры" и следующим шагом станет использование диакритических знаков (знаков, написанные над, рядом с буквами или под ними, которые изменяют или уточняют произношение некоторых букв: латышские a и ā, g и ģ, k и ķ; польские a и ą, n и ń, z, ź и ż; немецкие а и ä, о и ö) в словах.
Поскольку прецедент создан, в Сейме прозвучали первые речи о таком изменении — представители "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" сейчас добиваются в Сейме, чтобы фамилии граждан Литвы писались латинскими буквами, отметил политик. Также, по его словам, в поправках к закону, подготовленных депутатами Ритой Тамашунене и Чеславом Ольшевскисом, предлагается разрешить использование диакритических знаков в личных именах.
Представитель СКЛЗ подчеркнул, что в случае принятия таких изменений, имя и фамилия человека могли бы быть написаны неразборчиво в официальном документе Литовской Республики, так как содержали бы многие символы, которых нет в литовском алфавите и которые незнакомы литовцам.
"Не будет ли следующим шагом легализация кириллицы или арабского алфавита? Стоит задуматься, если не уважаем свой язык", — добавил политик.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
В Литве раскрыли, сколько школьников изучают русский как второй иностранный
Шаркницкас подчеркнул, что, согласно статье 14 Конституции Литовской Республики, государственным языком является литовский. Однако, по мнению депутата, главное лицо нации — этот уникальный язык — может скоро исчезнуть благодаря действиям нынешнего правительства.

"Если мы начнем использовать иностранные буквы в наших официальных документах, то останется ли литовский язык государственным? А как же вышеупомянутая статья Конституции — здесь нет противоречия? Я не поменял мнения: как принятый в январе этого года, так и зарегистрированный теперь законопроект представляет угрозу как для литовского языка, так и для Конституции. Такое изменение закона это прямое покушение на государственность и гражданство", отметил депутат.

Политик призвал брать пример с Франции, где на законодательном уровне принято решение сохранить свой язык. На любых плакатах, надписях, названиях улиц, дорожных и транспортных инструкциях, висящих в общественных местах, где для гостей страны используется иностранный язык (английский), рядом должно быть то же самое написано на французском, отметил он. Также, по его словам, в законе Франции указано, что контракты, обязательства и другие письменные документы должны составляться на французском. А любое иностранное слово, вставленное в рекламу, должно быть переведено, чтобы не было никаких варваризмов и диакритических знаков, которые чужды французскому языку, добавил он.
Шаркницкас отметил, что именно так должна выглядеть нация, которая любит свой язык, и призвал защитить литовский — выступить против изменений в написании личных имен.
Ранее Сейм узаконил оригинальное написание имен в личных документах на основе латиницы. Закон вступил в силу 1 мая. Так, стало разрешено писать в литовских паспортах буквы x, w и q.
Закон предусматривает, что представителям национальных меньшинств необходимо будет заявить о своей национальности и доказать, что их родители, бабушки и дедушки или предки носили такую ​​фамилию, чтобы сменить ее. Заявление об изменении имени можно подать в выбранном органе ЗАГСа, через электронную систему, заказным письмом или курьером.
Каунасская международная гимназия, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
В Литве переименовали гимназию имени Александра Пушкина
Лента новостей
0