В Литве раскрыли, сколько школьников изучают русский как второй иностранный

© Photo : Unsplash / marco filecciaПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в балтийской республике предложили отказаться от преподавания в государственных школах русского языка как второго иностранного
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Русский язык как второй иностранный в общеобразовательных школах Литвы для изучения выбирают три четверти учеников. Об этом сообщил заместитель министра образования, науки и спорта республики Рамунас Скауджюс.

"Из предлагаемых для изучения в качестве второго иностранного 75 процентов учащихся выбирают русский язык", — цитирует его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Также Скауджюс отметил, что этот процент постепенно уменьшается. Однако, по его словам, темпы не настолько высокие, чтобы можно было предполагать, что через пять лет показатель сократится до 50 процентов.
Каунасская международная гимназия, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
В Литве переименовали гимназию имени Александра Пушкина
На фоне спецоперации России на Украине в странах Балтии, в частности в Литве, стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящих жителей. В рамках антироссийской кампании в балтийской республике призывают отказаться от преподавания в государственных школах русского языка как второго иностранного, который школьники могут изучать по желанию. Кроме того, в стране готовится к вступлению в силу закон о "десоветизации". Так, из всех общественных мест Литвы должны быть устранены "символы авторитарных и тоталитарных режимов", а также информация, "пропагандирующая" эти "режимы". Вильнюс активно призывает демонтировать советские памятники, другие мемориальные объекты, а также избавляться от советских названий улиц, площадей и других мест. На этой неделе в четверг в Литве переименовали гимназию имени Александра Пушкина в Каунасе, теперь она носит название Каунасской международной гимназии.
В РФ такие действия Вильнюса называли "варварскими и кощунственными" и заявляли, что они направлены на разжигание в Литве ненависти и страха. В МИД России подчеркивали, что страны Балтии в своих антироссийских мерах "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", а двусторонние отношения между Литвой и Россией находятся в полном упадке.
Лента новостей
0